Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Одним из приоритетных вопросов является формирование доступной среды в Севастополе

Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова прокомментировала вопрос формирования доступной среды в городе Севастополе.
Одним из приоритетных вопросов является формирование доступной среды в Севастополе По словам депутата, постановлением Правительства от 25.12.2015 г. утвержден план мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в городе.

— В Севастополе достаточно много проживает людей с ограниченными физическими возможностями — 5% от общей численности населения города. При этом доля включения их в социальную жизнь крайне мала, инфраструктура города плохо адаптирована к их потребностям, — отметила глава профильного комитета.

Она подчеркнула, что эта проблема является системной. С 2014 года начата работа по обследованию и паспортизации объектов социальной инфраструктуры с целью объективной оценки состояния их доступности. Например, в городе только 6 % медицинских учреждений обеспечивают доступность для инвалидов. Более приспособлены объекты социальной защиты населения.

Татьяна Щербакова считает, что разработанные Правительством мероприятия по повышению доступности среды для инвалидов – намерения правильные, но недостаточно показательные.

— В 2015 году представители регионального отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг исполнения комплексной программы «Доступная среда», результаты которого можно было бы использовать при реализации доступной среды в городе для людей с ограниченными физическими возможностями, – отметила парламентарий.

Депутат сообщила, что возглавляемый ею в Законодательном Собрании комитет тесно взаимодействует с организациями инвалидов в городе Севастополе. Основные вопросы, с которыми сталкиваются инвалиды, – это жилищные проблемы (выделение земельных участков, регистрация права собственности), получение социальной помощи от государства, формирование доступной среды, жалобы на работу фонда социального страхования.

Кроме того, Татьяна Щербакова ежегодно оказывает содействие в бесплатном предоставлении торговых мест на новогодних городских ярмарках для представителей общественной организации инвалидов «Дом солнца» и организации работающих инвалидов.

По инициативе комитета по социально-гуманитарным вопросам достигнута договоренность с ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» о проведении тестирования и обучения родителей детей-инвалидов.

— У родителей детей-инвалидов нет возможности ходить на работу. Уже в этом году будут организованы обучающие курсы для них, которые позволят им освоить специальности с дальнейшей возможностью работы на дому, — отметила парламентарий.

Она подчеркнула, что власти всех уровней должны уделять больше внимания людям с физическими ограничениями. Один из приоритетных вопросов – это формирование доступной среды в городе Севастополе.

— Наша задача – контролировать, чтобы при реконструкции, строительстве социальных объектов учитывались потребности маломобильных групп, чтобы на территории города Севастополя был обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности, — подытожила Татьяна Щербакова.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend