Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Необходимый атрибут каждой современной шины

Необходимый атрибут каждой современной шины

Далеко не сразу после изобретения в середине 19 века шин специалисты стали задумываться над проблемой оперативного контроля давления в них. И это вполне объясняется низкими скоростями в те времена сначала конных экипажей, а затем и первых автомобилей, колеса которых оборудовались шинами. Но затем, с появлением высокоскоростных и мощных машин, проблема становилась все более актуальной, ведь, при пониженном давлении в шинах не только повышается расход топлива, быстрее приходит в негодность протектор, но и снижается безопасность движения, возникает вероятность бокового увода автомобиля или, даже, срыва шины с диска (при резком торможении или перестроении из ряда в ряд). Ничего хорошего не сулит автомобилю, его водителю и повышенное давление в шинах, ведь, в этом случае амортизация возникающих нагрузок будет хуже, что отрицательно повлияет долговечность кузова и подвески.

Простейшим решением задачи объективного определения отклонения давления в шинах от номинального стали манометры, обособленные или же совмещенные с насосом. Их современной альтернативой стали датчики давления в шинах, лишенные свойственных манометрам недостатков, заключающихся, прежде всего, в более высокой трудоемкости процесса контроля и невозможности его осуществления в движении. С появлением датчиков давления отпала необходимость проверки водителем перед поездкой всех четырех шин манометром.

Наиболее простым и дешевым датчиком является его механический вариант, заключающийся в замене стандартного колпачка специальным, сигнализирующим об отклонениях давления от номинального путем смены цветных полосок. Его недостатки заключаются в недостаточной точности и низкой информативности (для проверки индикаторов придется выйти из машины). Этих недостатков лишены датчики давления электронного типа, позволяющие осуществлять замеры в шинах во время движения с передачей информации в салон автомашины. Они более сложны конструктивно и в монтаже, что полностью компенсируется их большей точностью и надежностью.

Различные автопроизводители по-разному относятся к установке на свои машины датчиков давления в шинах. Но если новый автомобиль, даже, их лишен, то большой выбор этих устройств с обширной гаммой моделей, предлагаемых ныне на рынке, позволяет оборудовать шины так необходимым им атрибутом.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend