Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

Севсельхознадзор подвёл итоги работы ведомства в 2015 году

Руководитель Севсельхознадзора Д.С.Чумаков рассказал об итогах работы ведомства в 2015 году.Севсельхознадзор подвёл итоги работы ведомства в 2015 году

Январь, традиционно становится месяцем, когда подводятся итоги года прошедшего и строятся планы на работу в году наступившем. Прошедший 2015 год стал для бизнеса, местных властей и простых жителей Севастополя годом сложных испытаний, которые мы все вместе успешно преодолели. Экономика города подверглась блокаде со стороны западных стран, а настоящим испытаниям на прочность для простых жителей Севастополя стала энергетическая блокада со стороны нынешних властей Украины.

Правительство Севастополя сделало всё возможное для того, чтобы сделать последствия чрезвычайной ситуации наименее болезненными для простых горожан. Активно работали органы власти всех уровней и над задачами по улучшению экономической ситуации в городе. Одним из перспективных направлений развития экономики Севастополя в современных условиях признано сельское хозяйство, которое в украинский период постоянно приходило в упадок. Сейчас Правительство Севастополя прикладывает максимум усилий для развития сельскохозяйственной отрасли в регионе и немалый вклад в этот процесс Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе.

25 января 2016 года в Симферополе в здании Крымского филиала ФГБУ «ВНИИКР» прошло совещание Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору под председательством заместителя Руководителя Россельхознадзора Светланы Алексеевой. Темой совещания стало подведение итогов работы территориального управления Россельхознадзора в Крымском федеральном округе за прошедший 2015 год, а также реализация переданных полномочий Правительством Севастополя и Правительством Республики Крым.

Напомним, новые субъекты Российской Федерации: Крым и Севастополь стали пилотными регионами по передаче части федеральных полномочий на уровень субъектов федерации. Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе (Севсельхознадзор) и Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым (Крымсельхознадзор) соответственно осуществляют переданные полномочия Россельхознадзора в городе федерального значения Севастополь и Республике Крым.

Севсельхознадзор осуществляет такие надзорные функции как: государственный надзор в области семеноводства для сельскохозяйственной отрасли, государственный земельный

надзор на землях сельскохозяйственного назначения, федеральный государственный карантинный фитосанитарный надзор, государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Об итогах деятельности Севсельхознадзора в 2015 году рассказал на совещании начальник Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе Чумаков Дмитрий Сергеевич.

В прошедшем году огромный фронт работ был проделан в сфере государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения. В 2015 году управлением государственного земельного надзора проведено 548 контрольно-надзорных мероприятий и вынесено постановлений об административных правонарушениях на общую сумму 860000 рублей. Был составлен 41 протокол об административных правонарушениях, большая часть из которых – это ответственность за зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения сорной растительностью. Сейчас в Севастопольском регионе зарастает сорняками и простаивает более 60% земель сельхозназначения, хотя в современных политических и экономических реалиях сельское хозяйство должно стать одним из драйверов роста экономики региона. Для Крыма и Севастополя, которые оказались в условиях экономической блокады со стороны Украины, успешное развитие сельскохозяйственной отрасли – это не только вопрос импортозамещения, а ещё и продовольственной безопасности. Власти Севастополя сейчас прикладывают все усилия для интенсификации сельскохозяйственной деятельности в регионе и Севсельхознадзор стал одним из эффективных инструментов для решения поставленной задачи. В 2015 году специалисты Управления государственного земельного надзора провели мониторинг эффективности использования сельхозземель в границах города федерального значения Севастополь и составили единую информационную базу участков сельскохозяйственного назначения. Севсельхознадзор разработал и реализует План побуждения к использованию и вовлечения в товарное сельскохозяйственное производство земель сельхозназначения. Уже в 2015 году реализуемые мероприятия дают соответствующие итоги. В оборот возвращено более 130 гектаров сельскохозяйственных земель, из которых 96 гектаров, принадлежало таким крупным сельхозпроизводителям как ООО «Качинский +» и ООО «Агрофирма «Золотая Балка». Побуждают обрабатывать землю и физических лиц, владеющих земельными паями в пригороде Севастополя. Крестьянские фермерские хозяйства как субъекты малого бизнеса должны создавать рабочие места в сельской местности и формировать конкурентоспособную сельскохозяйственную отрасль в регионе.

Активно велась надзорная деятельность в сфере внутреннего карантина растений и фитосанитарного надзора. За 2015 год было проведено 1109 контрольно-надзорных мероприятий, из них 159 осуществлены по требованию прокуратуры и обращениям граждан. По результатам проведенных мероприятий составлено 524 протокола об административных правонарушениях и наложено штрафов в сумме 1075400 рублей.

Совместно со специалистами Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно – исследовательский институт карантина растений» проводился постоянный мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Севастополя. Общая площадь территории обследования составила 3157,35 га. В 2015 году Севсельхознадзор активизировал мероприятия по борьбе с такими сельскохозяйственными вредителями как филлоксера виноградная, картофельная моль и многими другими входящими в постоянно обновляемый реестр поднадзорных объектов. Примечательно, что карантинные объекты и вредители в состоянии нанести вред не только сельскому хозяйству региона, но и здоровью простых жителей Севастополя. А потому особенно важно вести постоянную борьбу с очагами опасной для здоровья людей амброзии полыннолистой и американской белой бабочки, которая этим летом осаждала городские парки и скверы. Для предотвращения распространения карантинных объектов из других регионов Российской Федерации тщательному контролю подвергались все грузы сельскохозяйственной продукции, проходящие через территорию города Севастополя. За год было досмотрено более 220 тысяч тонн зерновой и плодоовощной продукции, а также выдано 659 карантинных сертификатов.

Ещё одной сферой деятельности Севсельхознадзора является семенной надзор. Инспекторы Севсельхознадзора в 2015 году постоянно проверяли качество семян и посадочного материала, реализуемого в торговых сетях и на рынках города Севастополя. Наиболее частыми нарушениями стали: реализация посадочного материала с истёкшим сроком годности или нарушением маркировки, либо без документов, удостоверяющих их качество. Торговцы часто реализуют семена, не включенные в государственный реестр сортов растений. Такие семена могут оказаться неприсобленными к нашим климатическим условиям и создать риски для сельскохозяйственной деятельности. При проведении контрольно-надзорных мероприятий установлено 74 правонарушения в области семеноводства и наложено штрафов на общую сумму 34800 рублей.

Не менее важным направлением деятельности Севсельхознадзора является государственный надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, зерна и продуктов его переработки, поскольку это продукты, которыми кормят жителей Севастополя в таких бюджетных учреждениях как больницы, школы и детские сады. Питание маленьких севастопольцев должно находиться под строжайшим контролем государства, ведь дети – это наше будущее. В 2015 год Севсельхознадзор провёл 669 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 144 внеплановых проверки образовательных учреждений Севастополя. Тщательным проверкам подверглись все соответствующие бюджетные учреждения города. В целом было досмотрено 27,36 тонн пищевой продукции. Проверки выявили 97 нарушений требования законодательства РФ в области качества и безопасности пищевой продукции, а нарушители были оштрафованы на общую сумму в 164000 рублей. Основными нарушениями были отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции, отсутствие маркировки, хранение и использование крупы с истекшими сроками хранения, наличие вредителей в продуктах переработки зерна.

В целом за 2015 год инспекторами Севсельхознадзора было проведено 3242 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 496 внеплановых проверок, которые проводились по обращениям правоохранительных органов и жителей города Севастополя. По результатам контрольно-надзорных мероприятий было составлено 735 протоколов об административных правонарушениях. Физические лица и предприятия, допустившие нарушения законодательства Российской Федерации, были оштрафованы на сумму более чем в 2,9 миллиона рублей.

Бесспорным свидетельством того, что ведомство успешно справилось с задачами, поставленными перед ним в прошлом году, стало то, что на 2016 год перечень задач будет значительно расширен. В новом году к полномочиям Севсельхознадзора добавят ещё и федеральный государственный ветеринарный надзор, а также федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарств для ветеринарного применения.

Впрочем, начальник Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе Дмитрий Чумаков уверен, что коллектив Севсельхознадзора успешно справится с поставленными задачами и в 2016 году, а значит, Правительство Севастополя и руководство Россельхознадзора могут быть спокойны за исполнение переданных полномочий.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend