Warning: file_put_contents(/var/www/sevastopolnews.info/data/www/sevastopolnews.info/wp-content/plugins/bsa-pro-scripteo/frontend/css/all.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/sevastopolnews.info/data/www/sevastopolnews.info/wp-content/plugins/bsa-pro-scripteo/frontend/css/template.css.php on line 37
Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

На 5-ом километре торговали сельскохозяйственной продукцией без документов

На 5-ом километре торговали сельскохозяйственной продукцией без документов18 февраля 2016 года, в рамках отработки Депутатского запроса Кравченко Сергея Ивановича, в районе рынка 5-го км Балаклавского шоссе сотрудниками Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе совместно с сотрудниками Главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя, Департамента Ленинского района города Севастополя, Управления МВД России городу Севастополю и Управления ветеринарии города Севастополя, был проведен рейд по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области карантина растений и семеноводства при реализации продукции растительного происхождения гражданами на территории города Федерального значения Севастополь.

Район троллейбусного кольца на 5-ом километре Балаклавского шоссе ещё с 90-х годов прошлого столетия стал настоящим центром торговой активности всего Севастополя. Стихийно возникшая барахолка со временем превратилась в целый комплекс торговых центров и рынков по продаже одежды и обуви, строительных материалов и товаров народного потребления, овощей, фруктов и других продуктов питания. На сегодняшний день в районе 5-го километра обустроено огромное количество торговых мест на коммунальных рынках, однако торговцы не спешат занимать законные места, а вместо этого осаждают проходные лесополосы и пешеходные тротуары. Отметим, что район 5-го километра Балаклавского шоссе является транспортно-пересадочным узлом. Здесь заканчиваются внутригородские и начинаются пригородные маршруты в сёла Орлиновского и Терновского муниципальных образований. На 5-ом километре делают пересадку и те, кто едет из Балаклавы, Инкермана или с Сахарной головки. Отсюда едут на свои 6 соток и многочисленные севастопольские дачники. Ежедневно десятки тысяч людей проходят через район троллейбусного кольца и стихийные торговцы прикладывают все усилия чтобы «оседлать» дорожки, по которым проходят потоки людей. Не останавливает недобросовестных граждан ни то, что они нарушают закон, ни то, что самодельные прилавки мешают движению людей, спешащих по своим делам.

Подавляющее большинство стихийных торговцев ради прибыли вполне осознанно идёт на нарушение закона, а потому едва завидев инспекторов контролирующих органов, недобросовестные граждане спешат как можно быстрее свернуть торговую деятельность и замести следы. С шумом сворачиваются самодельные прилавки, товар впопыхах забрасывается в автомобили, которые стартуют едва захлопнув багажник. Те же, кто не успел свернуть точку, пытаются изображать случайных людей. На требование сотрудников Севсельхознадзора предъявить документацию на товар продавцы утверждали, что реализуемая плодоовощная продукция является «домашней». Однако убедиться в этом специалистам не представилось возможным в связи с отсутствием документации о происхождении. Основными выявленными нарушениями явилось отсутствие документации о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, а также не извещение Севсельхознадзора о поступлении подкарантинной продукции в город Севастополь.

К сожалению, большинство жителей Севастополя, которые приобретают овощи и фрукты в таких местах думают, что покупают «домашнюю» продукцию. Но почему-то никто не задумывается о том, когда же продавец, который с утра до вечера зимой и летом торгует возле остановки общественного транспорта, успевает выращивать тысячи пучков укропа или полные багажники яблок. Не стоит забывать и о рисках для здоровья, ведь в таких местах стихийной торговли на реализацию идут овощи и фрукты, которые никто не проверяет на наличие нитратов, пестицидов или канцерогенов.

Ещё одним популярным товаром у стихийных торговцев на 5-ом километре товаром является посадочный материал. Дело в том, что с 5-го километра Балаклавского шоссе ходят автобусы на популярные дачные направления. Дачные кооперативы в Севастополе в основном расположены в районе 7-го километра Балаклавского шоссе и в районе мыса Фиолент. Многочисленным дачникам, скучающим в ожидании своего автобуса, торговцы предлагают приобрести посадочный материал, зачастую не имеющий соответствующих документов о качестве. Вот и в этот раз проверка Севсельхознадзора выявила, что на реализации гражданами находились черенки растений, луковицы цветов без указания сорта, названия, и без документов о качестве, неизвестного происхождения. Приобретая семена и саженцы у стихийщиков, дачники, в сущности, покупают кота в мешке. Посадочный материал может оказаться неприспособленным к нашим климатическим условиям, заражен болезнями или засорен карантинными вредителями.

В результате проведённого контрольно-надзорного мероприятия были выявлены факты совершения административных правонарушений физическими лицами, составлено 2 протокола об административных правонарушениях по статье 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), что повлекло за собой наложение административного штрафа на граждан от 200 до 500 рублей. По статье 10.12 «Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян с/х растений» составлен 1 протокол.

Другие контролирующие органы также в пределах своей компетенции привлекали нарушителей за несоблюдение законодательства РФ к ответственности.

Send this to a friend