В будущем севастопольцам могут выдавать землю бесплатно

Пока что документ предусматривает только родителей из многодетных семей города Севастополя, а также Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

В будущем севастопольцам могут выдавать землю бесплатно

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 апреля – sevastopolnews.info. Власти Севастополя на заседании комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели и обсудили подготовленный Правительством проект закона «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, гражданам в собственность бесплатно», передают Севастопольские новости.

По словам главы комитета Вячеслава Горелова,  данным документом предусмотрено бесплатное выделение земельных участков двум категориям граждан: родителям из многодетных семей города Севастополя, а также лицам, относящимся к таким категориям граждан, как Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы.

«В Законодательное Собрание поступило письмо от Уполномоченного по правам человека города Севастополя, который предлагает включить в данный законопроект еще другие категории граждан: ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны; ветеранов и инвалидов боевых действий; инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий, статус которым установлен в соответствии с законодательством, действовавшим до 21.02.2014 г.; лица, подвергшиеся необоснованным репрессиям по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных; лица, признанные инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», — сообщил депутат.

Он подчеркнул, что, по данным, которые предоставил Департамент труда и социальной защиты населения, в Севастополе без учета двух основных категорий таких граждан 2 тысячи 337 человек. Но точных данных, кто подпадает под действие закона, нет. При этом важно отметить, что бесплатное выделение земельных участков возможно только при соблюдении целого ряда условий:

1) на момент подачи заявления гражданин должен постоянно проживать на территории города Севастополя более пяти лет;

2) при условии, что гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не имеют иного земельного участка, и в отношении указанных лиц не принималось решение о предоставлении (передаче) земельного участка или решение, в соответствии с которым возможно завершение оформления права на земельный участок для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства или садоводства, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) гражданин, его супруг(а) и несовершеннолетние дети не отчуждали недвижимое имущество;

4) гражданин его супруг(а) состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на такой учет.

Вячеслав Горелов также добавил, что в отношении данного законопроекта нельзя проводить аналогию с крымским законодательством.

«В Крыму другой объем земельных ресурсов — земли больше, много степных зон. У Севастополя иные, ограниченные возможности. На сравнительно малой территории двенадцать особо охраняемых природных территорий, высокая плотность населения. Земельных ресурсов немного», — резюмировал чиновник.

По итогам обсуждений было принято решение поручить Правительству доработать проект закона до его внесения на рассмотрение депутатов на пленарном заседании, сообщает пресс-служба Заксобрания Севастополя.