Need for Speed по-крымски: в окрестностях Алушты стартовал новый гоночный сезон

Need for Speed по-крымски: в окрестностях Алушты стартовал новый гоночный сезон
Руслан Мостипака

В предпоследнее апрельское воскресенье в окрестностях знаменитой горы Демерджи стартовал долгожданный гоночный сезон. Традиционно, точкой сбора для лучших крымских пилотов послужила солнечная Алушта. Этот город как нельзя лучше подходит для подобных мероприятий, в первую очередь, благодаря значительному обилию гоночных маршрутов. Не зря Большая Алушта всегда включалась в список трасс легендарной «Ялта-ралли».

Горная гонка «Демерджи2016» в этом году послужила стартом сразу для двух гоночных соревнований – I этапа открытого Кубка Севастополя и I этапа Кубка Федерации автомотоспорта Крыма. На открытие сезона приехали автомобильные асы из пяти регионов Крыма: Севастополя, Симферополя, Ялты, Симеиза и Алупки. Всего 34 экипажа, которые распределились в классах «Спорт» и «Стандарт».

P4249859

P4249866

За несколько минут до старта

Новость о том, что в Алуште будут проходить гонки, не нуждалась в особом представлении. Рев моторов и свист резины были слышны далеко за пределами трассы. Да и тюнингованные супер кары проезжающие по главной дороге Алушта-Симферополь наверняка привлекали внимание неравнодушных автолюбителей.

Штаб, в котором размещались гоночные автомобили, напоминал сцены голливудского фильма «Форсаж». Куча навороченных «тачек», громкая музыка и бесконечный рев двигателей. Для гоночных гурманов это был настоящий рай. Удовлетворить свое любопытство здесь могли как фанаты отечественного автопрома, так и любители заграничных автобрендов. Пилоты были улыбчивы и как всегда доброжелательны. Каждый мог пойти к интересующей его железной лошадке, сфотографировать с ней, заглянуть под капот и расспросить о ее технических показателях. Гонщики не отказывали никому.

P4249872

На старт, внимание, марш!

Покинув парк автомобилей, мы перемещаемся на трассу. Асфальтный спецучасток «Лучистое» приготовил для участников гонки немало сюрпризов. Резкие повороты, скоростные отрезки и коварные маневры – это все то, что поджидало пилотов на протяжении всего маршрута. Одна ошибка, один не правильный расчет и ты тут же окажешься в бордюре или вовсе вылетишь в кювет. Особое внимание уделялось зрительскому сегменту. Фанатов горных гонок оказалось весьма много. Люди мгновенно заполонили все возвышенности, бетонные стенки и предвкушали долгожданное начало. Их безопасность во многом обеспечивали маршалы. Во-первых, эти специально обученные люди следили за тем, чтобы никто не выбежал на дорогу или занял небезопасное место, а во-вторых, с помощью свистка предупреждали о приближении гоночного экипажа.

P4249906

P4249912

P4249903

P4240047

P4240020

P4249916

P4249980

Первым зрительские овации сорвал севастопольский гонщик Геннадий Лисовенко. Его оранжево-белая «Мазда» мгновенно добралась до первого подступного поворота («Маруська», — ред), дрифтом вошла в него и также быстро скрылась из глаз. Шоу началось. Каждый последующий автомобиль получал свою порцию аплодисментов. Кто-то поддерживал какой-то конкретный экипаж, а кто-то просто наслаждался автомобильным представлением. В любом случае, атмосфера была на высоте.

P4249973

P4249996

P4249954

P4240049

Каждый экипаж имел в активе три зачетных заезда. Во время каждого из них, перемещаться по трассе, было запрещено, да и не безопасно, о чем свидетельствовали следы автомобильных шин, оставленные за несколько метров от асфальтного участка дороги.

Как только заезд закончился, на так называемый быстрый старт выходили фотокорреспонденты и люди, желающие сменить позицию. Со стороны это напоминало армейские учения, на которых все двигаются быстро, перебежками и очень внимательно. Главное, вслушиваться в звук моторов. Если он слышен, то нужно мгновенно, согласно инструкции, занять безопасное место и выжидать пока не наступит следующая пауза. Несколько таких «вылазок» служат не только отличной зарядкой, но обеспечивают бодростью на весь день.

P4240065

P4240070

P4240091

P4240118

P4240123

Уставшие, но довольные все участники «Демерджи» покидают трассу и почетно направляются на Набережную Алушты. Торжественное построение в ряд, награждение лучших и праздничных салют! Праздник автомобильного экстрима определенно удался.

P4240138

P4240146

P4240169

P4240173

P4240182

Руслан Мостипака