Учебное парусное судно «Херсонес» зарегистрировано в порту Севастополь

«2 июля получено свидетельство о регистрации «Херсонеса» в порту приписки Севастополь», — сообщил Губернатор Севастополя Сергей Меняйло во время встречи с Министром транспорта Российской Федерации Максимом Соколовым на борту трехмачтового фрегата «Херсонес».Учебное парусное судно "Херсонес" зарегистрировано в порту Севастополь

Напомним, что Фрегат «Херсонес» прибыл в Севастополь для прохождения ремонта в филиале ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» в октябре 2015 года. Это решение было принято после подписания соглашения о сотрудничестве с Федеральным государственным унитарным предприятием «Росморпорт» о совместном использовании и эксплуатации парусного учебного судна «Херсонес», сообщают «Севастопольские новости». В декабре 2015 года он был поставлен в док. Ремонт завершен в июне 2016 года.Учебное парусное судно "Херсонес" зарегистрировано в порту Севастополь

Как рассказал Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, идея о совместном пользовании фрегатом пришла в первые дни после воссоединения Крыма с Россией, когда фактически брошенное судно стояло у причалов рыбного порта в Керчи.

«У «Херсонеса» есть два брата-близнеца, которые уже давно в нашей транспортной отрасли, являются флагманами парусного флота. Это корабли «Мир» и «Надежда». Соответственно у Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Степана Осиповича Макарова и Морского государственного университета имени адмирала Геннадия Ивановича Невельского на Дальнем Востоке. И только у нашего Государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова, филиал которого находится здесь, в Севастополе, такого парусного учебного судна не было. Поэтому сегодня это восстановление исторической справедливости. И я искренне рад, что портом приписки этого судна стал город-герой Севастополь. Хочу поблагодарить Губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло за ту поддержку, которую он оказывал с первых дней реализации этой идеи», — сообщает Максим Соколов.

Учебное парусное судно "Херсонес" зарегистрировано в порту Севастополь

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло отметил, что сегодня получено свидетельство о регистрации «Херсонеса» в порту приписки Севастополь. «Теперь официально, де-юре, у него на борту будет написано – «Севастополь». И это правильно, потому что и другой Херсонес находится в Севастополе», — уточнил Сергей Меняйло.

В первое плавание после долгого перерыва «Херсонес» пойдет в августе, по маршруту вдоль берегов Крыма – в «Артек». А в сентябре «Херсонес» будет участвовать в международной парусной регате в Сочи. И в дальнейшем курсантская практика на этом судне будет ежегодно проходить в летний период.