Антироссийская резолюция ООН по Крыму: громкие слова и реакция властей

Зал заседаний Генассамблеи ООН Фото: JASON SZENES/EPA/ИТАР-ТАСС

Сегодня в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН приняли украинскую резолюцию, которая осуждает ситуацию с правами человека в Крыму и призывает Россию допустить на полуостров международных наблюдателей.

В четырехстраничном документе говорится об «ущемлении прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении» жителей Крыма, в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам».

«За» документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза.

Против такого решения высказались 23 государства: Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия, и Узбекистан. Еще 76 стран воздержались, в том числе Киргизия и Таджикистан.

Интернет-издание «Севастопольские новости» предлагает вам ознакомиться с реакцией общественности на скандальную резолюцию.

Об украинских циниках, «резервации для крымских татар в Херсонесе» и «марше российских войск по центру Севастополя»

hersones2402

Одним из первых решение ООН прокомментировал депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.

Парламентарий достаточно жестко прошелся по украинской стороне, назвав их «циниками», а также пригласил международников лично удостоверится в том, какая в Крыму ситуация с «нарушением» прав человека.

«Говорить об изоляции крымчан и севастопольцев представителями нынешних украинских властей — это просто верх цинизма. Продовольственная, энергетическая, транспортная блокада были инициированы и поддержаны именно сторонниками киевского режима. А Россия делала все возможное, чтобы ее граждане не почувствовали последствий от действий провокаторов, якобы действующих от имени всей Украины», — цитирует слова депутата ТАСС.

По мнению Белика, резолюция Генассамблеи ООН говорит только о том, что представителям организации просто необходимо приехать в Севастополь и Крым и «увидеть, что по улице Большая Морская (в Севастополе) не маршируют войска, что вместо Херсонеса не построена резервация для крымских татар».

Украинская резолюция в ООН – очередная попытка сформировать у мировой общественности негативное мнение о России

krim2901

Схожей позиции придерживается еще один представитель Госдумы РФ — член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»).

Он уверен, что вынося вышеупомянутую резолюцию на обсуждение в ООН, Киев очень сильно лукавит, предоставляя заведомо ложные сведения о ситуации на крымском полуострове.

«Проект резолюции по положению прав человека в Крыму, которую пытается протащить на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН Украина, это очередная попытка сформировать у мировой общественности негативное мнение о ситуации на полуострове и нашей стране. Лукавая инициатива Киева не имеет ничего общего с истинным положением дел в Крыму» — цитируют слова Железняка РИА Новости.

Политик подчеркнул, что Россия уделяет большое внимание вопросам развития и поддержания национальных культур, сохранения традиций и языков всех народностей, населяющих Россию. – «Именно поэтому при воссоединении Крыма с Россией было принято решение утвердить в субъекте три официальных языка: русский, украинский и татарский», — сказал он.

Резолюция в интересах экстремистов

krim2501

Не осталась в стороне от обсуждения «горячей» темы и Наталья Поклонская.

В своем Twitter парламентарий выложила целую аудиозапись, в которой выразила свое мнение по данному вопросу.

«Считаю, что резолюция ООН по Крыму была принята в интересах экстремистов, а не простых жителей полуострова», — написала Поклонская.

Вне реальности

94043

А вот уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что принятый накануне документ «не имеет ничего общего с действительностью».

«Она (резолюция) ничего общего не имеет с реальной действительностью. И сегодня Совет Европы может наблюдать реальное положение дел в стране. Тот, кто видел Крым до его решения о выходе из состава Украины, может провести реальную и объективную оценку действительности», — сказала Москалькова РИА Новостям.

Реакция из Крыма

Традиционно, за крымчан заступился глава Республики Сергей Аксенов.

Он заявил, что ущемления прав человека по национальному признаку в Крыму не было и нет.

«Все международные комиссии попадают в Крым по решению нашего президента. Если такое решение будет, то пожалуйста, пусть приезжают. Нам переживать вообще нечего — никакого ущемления по национальному признаку в Крыму нет и не было. Если кто-то хочет приехать и потом дать информацию, выступить на площадке ООН, рассказать о том, что есть на самом деле, — пожалуйста. Но еще ни один, побывавший в Крыму (по линии международных организаций), достоверной информации не разместил. Поэтому необходимо понять, какая там цель и задача стоит», — цитирует Аксенова ТАСС.

Досадное, но не смертельное решение

rosflag

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что проект резолюции по положению прав человека в Крыму, автором которого выступила Украина, лишен объективности.

«Для нас – это досадное, но не смертельное решение. Будем работать дальше на площадке ООН для того, чтобы мир, наконец, открыл глаза на крымские реалии и перестал судить о них по вашингтоно-киевской агитке. Надеюсь, что при рассмотрении проекта резолюции на Генеральной Ассамблее ООН доминировать будет более конструктивная позиция», — цитируют слова политика РИА Новости.

Порошенко рад «победе справедливости»

ec ukr

Не остался в стoроне и президент Украины Петр Порошенко.

Глава украинского государства отметил принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюцию о правах человека в Крыму настоящей победой справедливости.

Мы и дальше будем укреплять международно-правовую базу для деоккупации украинского Крыма», — написал он на своей странице в Фейсбук.

«Нож в украинскую спину от Минска»

kabmin ukr

А вот братская Беларусь разочаровала наших соседей. В частности, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко назвала отказ Беларуси голосовать за принятие резолюции – «ударом в спину».

«Особенно болезненно Украина восприняла три голосования — Армения, Казахстан и Белоруссия. Мы уважаем право Армении и Казахстана на их особенные взаимоотношения с Российской Федерацией… А что касается позиции Белоруссии, то мы это расцениваем как нож в спину. Мы благодарим белорусскую сторону за независимую площадку в Минске, и мы ценим это, но независимая площадка должна быть независимой во всех позициях, а не заангажированной игрой в одну сторону», — сказала политик выступая в Верховной Раде.