«Цифра позорная и низкая»: Севастополь не смог освоить и 4% средств, выделенных в рамках ФЦП

«Цифра позорная и низкая»: Севастополь не смог освоить и 4% средств, выделенных в рамках ФЦП

Севастополь не смог освоить и 4% средств, выделенных городу в 2016 году в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие республики Крым и города федерального значения Севастополь до 2020 года».

Как сообщает издание NDNews, текущем году Севастополь получил из федерального бюджета на реализацию ФЦП 1 млрд 169 млн рублей, а потратил всего 45,9 млн. Процент освоения составил 3,9%.

«Эту цифру, кроме как позорной и низкой, назвать нельзя», – признал вице-губернатор Дмитрий Гладский. Он отметил, что в городе нет ни одного объекта ФЦП, где бы в технологической цепочке не было бы пробелов, где бы просматривалась чёткая последовательность действий:

«Иногда сталкиваешься с тем, что есть пустоты, вкрапления совершённых случайно действий». Гладский заявил: городские власти приложат максимум усилий, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, но как именно предполагается преодолеть отставание, предпочел не конкретизировать.

Напомним, в рамках ФЦП Севастополь до 2020 года должен реализовать 107 мероприятий на общую сумму 40,8 млрд рублей.

«Эти же проблемы наблюдались и в прошлом году — государство выделяет на город немаленькие деньги, а по сравнению с украинскими временами,  так и вовсе практически космические (уверен, что далеко не каждый город получает такие финансовые вливания), а вот местные чиновники прямо скажем не радуют темпами освоения этих средств. Отсюда и задержки с реализацией различных социально-экономических программ и инфраструктурных проектов и т.д. и т.п. И если бы еще просто государство денег на развитие не давало, можно было бы как в украинские времена поныть «вот, Киев о Севастополе забыл, деньги за базирование ЧФ забирает и ничего не делает». А тут уже так не получится и спрос должен идти с местных чиновников, которым дают большие деньги и говорят «Делайте». КПД освоения выделяемых средств прямо скажем не впечатляет», — пишет известный блогер Colonel Cassad.

Ниже, подробности о том, на что должны пойти выделяемые в рамках ФЦП средства.

В 2016 году Севастополь дополнительно получит более 460 млн рублей на реализацию ФЦП. Об этом сообщил заместитель Губернатора – Председателя Правительства Севастополя Дмитрий Гладский.

Чиновник уточнил, что проект постановления о внесении изменений в федеральную целевую программу социально-экономического развития Севастополя и Республики Крым до 2020 года находится на утверждении в Правительстве РФ.

«В 2016 году предполагается реализация 37 мероприятий с общей суммой финансирования 1 млрд 169 млн рублей. Если Правительство РФ примет положительное решение о внесении изменений в ФЦП, то Севастополь дополнительно получит 461 млн рублей на 9 объектов капитального строительства», – сказал Дмитрий Гладский.

Дополнительное финансирование предусмотрено на реализацию проекта развития гражданского сектора аэропорта «Бельбек», реконструкцию ряда центральных тепловых пунктов, дороги в Камышовой бухте, разработку проектно-сметной документации реконструкции Художественного музея им. Крошицкого, ландшафтного парка «Максимова дача». Вице-губернатор также сообщил, что в 2017 в рамках ФЦП планируется ввод 33 объектов, вместо ранее запланированных 22.

«В первоначальной редакции ФЦП в 2017 году предусматривался ввод 22 объектов на общую сумму 1 млрд 335 млн рублей. Врио Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников занял активную позицию по этому вопросу, и в ФЦП были внесены коррективы – сроки ввода ряда объектов с 2018 – 2020 годов перенесены на 2017 год. Таким образом, количество вводимых объектов выросло до 33 на общую сумму финансирования 3 млрд 262 млн рублей», – пояснил Дмитрий Гладский.

К числу данных объектов относятся берегозащитные дамбы, кольцевой газопровод, шесть центральных тепловых пунктов, школа, три детских сада, три парка, здание государственного архива, а также разработка генплана города.

Дмитрий Гладский сообщил, что объем финансирования ФЦП в 2016 году составит 1 млрд 631 млн рублей, в 2017 – 10 млрд 814 млн рублей, в 2018 – 12 млрд 203 млн рублей, в 2019 – 9 мдрд 518млн рублей и в 2020 – 6 млрд 619 млн рублей.

Напомним, в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Севастополя и Республики Крым до 2020 года в городе будет реализовано 107 мероприятий на сумму 40 млрд 800 млн рублей. ФЦП предусматривает строительство и реконструкцию объектов ЖКХ, дорожно-транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения, объектов туристического кластера и рекреации.

«В общем, планов громадье, деньги есть. Осталось совместить первое со вторым. Хотелось бы надеяться, что у Овсянникова с этим дела будут обстоять лучше, чем у Меняйло», — заключил автор.

Ссылка на первоисточник — Colonel Cassad.