Годовщина «блэкаута» глазами севастопольского блогера (ФОТО)

Годовщина "блэкаута" глазами севастопольского блогера (ФОТО)
фото: Юрий Югансон

СЕВАСТОПОЛЬ, 22 ноября – sevastopolnews.info. В ночь с 21 на 22 ноября ровно год назад крымчан ждал неожиданный «сюрприз» от Украины – отключение электричества, или как его по-другому называют – «блэкаут».

Севастопольские новости предлагают Вам вместе нами вспомнить те непростые времена и порадоваться, что сейчас мы вновь живем в цивилизации.

Итак, вещает известный севастопольский блогер и фотограф – Юрий Югансон.

В ночь с 21 на 22 ноября прошлого года Крым был полностью отрезан от энергосистем Украины. Одним махом мы здесь погрузились в полную темноту. Страшно не было. Было до жути неудобно. Электроэнергия ведь это не только лампочка под потолком и работающий телевизор. Враз отключились холодильники, отрезали интернет и мобильную связь. Сейчас я вспоминаю те дни с лёгкой неприязнью, хотя в те дни неприязнь и неприятие происходящего было в разы сильнее. Пока в городе не наладили графики подачи электроэнергии, было крайне не комфортно. Люди с материка, наверное, так до конца не понимают положение крымчан и до сих пор. Когда я в Сочи объяснял, что, например, банковские карты в Крыму не работают, то это вызывало у моих друзей «лёгкое» недоумение. А тут пропало всё вообще! Перестали работать банкоматы, встали троллейбусы, надолго исчезло уличное освещение.
Что мне понравилось в той ситуации? Народ сплотился. Не было какого-то особого нытья. Люди старались больше гулять в общественных местах, общаться в живую, а не в чатах.
Что до жути не понравилось? Барыги. Эти уроды навезли с материка свечей и продавали их на каждом углу по цене вифлиемских. Кстати, и церковные восковые свечи тоже умудрялись продавать на остановках по ценам, явно не божеским. Взлетела цена на генераторы, но их и до блэкаута не все могли себе позволить.
Но постепенно жизнь стала налаживаться. Был отрегулирован график подачи электроэнергии, а когда с режима «два через шесть» город перешёл на «три через шесть», так это вообще было праздником! Тем временем с материка тянули кабели энергомоста и с подключением каждой очереди Севастополь и Крым оживали. МЧС расставили по городу световые столбы, которые вы видите на титульном фото. В общем, мы все как-то это пережили. Понимание того, какими усилиями это далось, придёт, наверное позже.

Ссылка на страницу Юрия Югансона.