Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе нашли пушку, которая защищала город во время Крымской войны

В Севастополе археологи обнаружили уникальную находку.

В Севастополе нашли пушку, которая защищала город во время Крымской войны
фото: Katehon

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 ноября – sevastopolnews.info. Археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружили на Малаховом кургане под Севастополем пушку, которая использовалась при обороне города во время Крымской войны 1853-1856 гг. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу института.

Помимо пушки, на Малаховом кургане были обнаружены подземные инженерные объекты — потайной ход и орудийный погреб, о существовании которых не было известно до настоящего времени.

Исследователи уверены, что тоннель строился в период Крымской войны и обороны Севастополя в качестве минной галереи — элемента подземной войны, которая имела наибольший размах именно во времена Крымской кампании. Подземный ход значился в планах военного инженера генерала Эдуарда Тотлебена, но считалось, что он не был проложен.

«Корабельная бомбическая пушка была обнаружена совершенно случайно. Удивительно, что ее до сих пор не могли найти, потому что она лежит буквально в 40 см от поверхности — на месте, где была асфальтовая дорожка, по которой всегда ходили посетители. Это русская пушка, о чем свидетельствует герб — двуглавый орел. Причем это именно та пушка, которая участвовала в обороне Севастополя, в отличие от орудий, установленных на Малаховом кургане в 1958 году во время исторической реконструкции», — заявил руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.

Ученые предполагают, что пушка была снята с большого линейного корабля и установлена на батарее Сенявина Корниловского бастиона. Рядом находятся артиллерийские позиции, на одной из которых она могла стоять. Пушка была повреждена в ходе боев — на стволе есть выбоина. Поскольку ей нельзя было пользоваться, ее могли сбросить вниз и оставить.

Более точные сведения о том, где и когда была изготовлена найденная пушка, поступят после тщательного обследования.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend