Сетевое издание "Севастопольские новости"

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77–60183 от 19.12.2014г.

В Севастополе обезвредили девять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны

В Севастополе обезвредили девять авиационных бомб времён Великой Отечественной войны

Пиротехники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю обезвредили девять взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны.

Три группы разминирования работали в районе поселка ВИР и Сапун-Горы, а также вблизи села Хмельницкое.

Первый боеприпас был обнаружен в районе посёлка ВИР. Пиротехники идентифицировали его как немецкую авиабомбу «SD-70». Принимая во внимание состояние и тип взрывателя, специалистами чрезвычайного ведомства было принято решение обезвредить взрывоопасный предмет на месте обнаружения.Чтобы предотвратить разлет осколков и погасить ударную волну при подрыве боеприпаса специалисты МЧС накрыли опасную находку куполом из 1000 мешков с землей и произвели контролируемый подрыв.

Параллельно с этим, в районе Сапун-горы вторая группа пиротехников проводила работы по обезвреживанию немецкой авиабомбы «SD-2», которая была обнаружена грибниками на поверхности земли. Данный боеприпас во время Великой Отечественной войны предназначался для уничтожения живой силы противника, повреждения самолетов на открытых стоянках, а также для минирования местности, в качестве противопехотной мины. Её Общий вес 2 кг, масса заряда взрывчатого вещества 213 гр. Особенности взрывателя данной авиабомбы не позволяли ееперемещать. Пиротехники чрезвычайного ведомства провели ряд подготовительных работ: просчитали все факторы взрыва и для предотвращения разлета осколков соорудили вокруг боеприпаса защитный «панцирь» из мешков с землей, после чего обезвредили опасную находку.

Третья группа разминирования Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю работала в районе села Хмельницкое, где на специальном полигоне провели обезвреживание авиационных бомб советского и немецкого производства: «ФАБ-100», «SC-50»,«SD-50»,«АО-32»,«AO-2,5» — 2 ед.,«ПТАБ-2,5».

«Сегодня пиротехниками Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю проведены операции по обезвреживанию взрывоопасных предметов, сохранившихся в земле со времен ВОВ. Два из девяти боеприпасов в связи с конструктивными особенностями обезвреживались на месте обнаружения. Для того, чтобы провести все работ без происшествий, правоохранительные органы обеспечили ограничение движения по железной дороге в районе ж/д станции «ВИР» и оцепили близлежащую территорию на всех объектах», — рассказал Константин Мельник, начальник части пиротехнических специальных водолазных работ Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю.

Все операции по обезвреживанию проведут пиротехники МЧС Севастополя совместно с инженерным подразделением Черноморского Флота.

Сетевое издание «Севастопольские новости» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 60183 от 19.12.2014 г.

Отдел рекламы: +7 (978) 811-98-07 (рабочие дни с 09:00 до 20:00 по мск)

Send this to a friend