Екатерина Алтабаева: Для севастопольцев очень важно то, что Президент России отметил рост в промышленности и производстве в Севастополе

Екатерина Алтабаева: Для севастопольцев очень важно то, что Президент России отметил рост в промышленности и производстве в Севастополе

Председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева прокомментировала ответ Владимира Путина на вопрос, заданный крымским журналистом на итоговой пресс-конференции Президента РФ. Он касался реализации ФПЦ по развитию Крыма и Севастополя, а также оценки темпов интеграции полуострова в экономическое и правовое поле Российской Федерации. Владимир Путин отметил существенный рост в таких отраслях, как промышленное производство (до 25% в Севастополе и 6% в Крыму при общероссийском показателе 0,7-0,8%), а также определил перспективные направления развития, назвав, в числе прочих, судоремонт, сельское хозяйство, туризм и высокотехнологичное производство.

— Для севастопольцев важно было услышать в ответе Президента, что ведущие отрасли в Севастополе и Крыму были отнесены к приоритетным. Это судоремонт, сельское хозяйство. Я думаю, что ритмичная работа предприятий, которые прежде всего обслуживают Черноморский флот, – важный показатель, который дает основания говорить о подъеме промышленности в Севастополе. Не менее важная для нас отрасль – это агротехническое и сельскохозяйственное производство. Нашими крупнейшими налогоплательщиками являются как раз винодельческие предприятия – «Инкерман» и «Золотая балка». Конечно, мы рассчитываем на то, что такие предприятия продолжат работать. Но в то же время хочется, чтобы и авторское виноделие развивалось в Севастополе. Также развитие фермерских хозяйств, обеспечивающих горожан овощами, фруктами, молоком, мясом – это как раз то, на что делается ставка Правительством Севастополя. Для нашего города производство – важнейшая отрасль. Я верю, что она может динамично развиваться. Обозначенное Президентом развитие высокотехнологичного производства также полностью совпадает с нашими программами и планами. На севастопольской площадке будет реализовываться инновационный проект высокотехнологичного производства «EnergyNet».

Также хочу согласиться с акцентом Владимира Путина, сделанным в отношении эффективности расходования федеральных средств, направляемых на развитие Крыма и Севастополя. Освоение средств по ФЦП в Севастополе низкое. Но уже к концу 2016 года Правительство Севастополя добилось серьезных улучшений в этом вопросе. Врио Губернатора Дмитрий Овсянников и Правительство Севастополя делают очень много, чтобы законтрактовать проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по объектам, запланированным по ФЦП. Это строительство детских садов, школ, лечебных учреждений, завершающий этап строительства трассы «Таврида, объектов водоотведения. Думаю, что в 2017 году будет значительное ускорение темпов реализации ведущих проектов.