Каким оружием усилился Крым и Севастополь в 2016 году

Каким оружием усилился Крым и Севастополь в 2016 году

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 декабря – sevastopolnews.info. Каким вооружением и техникой пополнился Крым и Севастополь в 2016 году.

В завершающемся году Крым был усилен зенитной ракетной системой С-400 «Триумф», также были передислоцированы комплексы «Панцирь-С», истребители Су-30СМ и береговые ракетные комплексы «Бастион».

Танковые и мотострелковые подразделения общевойсковых бригад и зарубежные военные базы получили современные танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А.

По итогам года по сравнению с другими флотами больше всего новых кораблей и подлодок получил Черноморский флот.

В этом году флот стал пополняться сторожевиками «адмиральской» серии, оснащенными ударными ракетными комплексами «Калибр-НК».

Фрегат «Адмирал Григорович» — первый в серии из шести фрегатов для Черноморского флота. В течение 2015 года он прошел ряд испытаний на Балтике. В мае он прибыл в Севастополь, а в ноябре уже выполнял задачи в составе корабельной группировки ВМФ РФ в восточной акватории Средиземного моря.

Второй фрегат этой серии —»Адмирал Эссен» — вошел в боевой состав флота 7 июня

Переданы Черноморскому флоту две завершающие серию дизель-электрические подлодки проекта 636.3 «Великий Новгород» и «Колпино». Особенностями этого проекта является оснащение лодок комплексом высокоточного ударного ракетного вооружения «Калибр» для стрельбы по надводным и наземным целям, а также обновленное радиоэлектронное оборудование.

Свои возможности 636-е продемонстрировали в конце прошлого года, когда вторая в «черноморской» серии подлодка «Ростов-на-Дону», находясь в Средиземном море, использовала крылатые ракеты «Калибр» для уничтожения объектов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии.

Еще одно оружие, которое успешно зарекомендовало себя в Сирии, — крылатые ракеты «Калибр». Кроме фрегата «Адмирал Григорович» их могут нести на своем борту и «Варшавянка», и «Щуки» — субмарины могут запускать из торпедных аппаратов ракеты комплекса «Калибр-ПЛ» на дальность до 1,5 тыс. км.

Ракеты имеют низкую радиолокационную заметность и за счет огибания на сверхмалых высотах рельефа местности тяжело обнаруживаются любыми средствами ПВО. Точность поражения цели, несмотря на дальность применения, составляет несколько метров. Масса боевой части — 500 кг.

Весной этого года эскадрилья из восьми самолетов была сформирована на Черноморском флоте в Крыму, осенью две машины получил также истребительный авиаполк в Ростовской области.

По материалам ТАСС