В песочной анимации меня вдохновляет Севастополь, — Тори Воробьева

В песочной анимации меня вдохновляет Севастополь, - Тори Воробьева
Тори Воробьева

Передать некую историю на пленке или бумаге достаточно просто. Этим, по сути, сегодня никого не удивишь. А что если нарисовать сюжет песком? Корреспондент «Севастопольских новостей» пообщался с севастопольским артистом песочной анимации – Тори Воробьевой. Обо всех тонкостях этого непростого искусства и секретах художницы, читайте в нашем материале.

Тори, насколько сложно рисовать песком? Расскажите подробнее о том, как проходит этот весь процесс?

Я из Севастополя и наш прекрасный город, его замечательные жители и знакомые художники, а также солнце, море и горы Крыма вдохновили меня однажды заняться таким странным делом, как рисование песком.

В отличие от рисования привычными способами (на бумаге карандашами или красками) художник рисует на стеклянном столе, используя только руки и возможности песка. Освещение идет снизу, свет проходит сквозь слои песка, создавая эффектные полутона и силуэты. Песок свободно перемещается по поверхности по воле художника и, если вдруг во время рисования артист ошибается, исправить ошибку практически невозможно.

После окончания песочного выступления или съемок песочного фильма остается только то, что смогла зафиксировать закрепленная над столом цифровая аппаратура. И если что- то не снято – исчезает бесследно. Поэтому всё, что будет рисоваться песком, сначала тщательно продумывается и режиссируется.

В песочной анимации меня вдохновляет Севастополь, - Тори Воробьева
«Осень-Лиса»

Когда вы увлеклись этим искусством? Кто Вас учил?

Я занимаюсь искусством песка 4 года, но прекрасно понимаю, что в этом направлении нет предела совершенству — возможности песка ограниченны только способностями художников и поэтому я постоянно и с удовольствием учусь.

Так как до сих пор нет даже такого утвержденного термина, как песочная анимация, то и официального обучения этому нет. Я, как и другие художники этого направления ультрасовременного искусства, учимся сами и друг у друга, обмениваясь опытом и собираясь на фестивалях.

Говорят, что фестивали искусств для творческих людей так же важны, как олимпиада – для спортсмена. И здесь понимание, что «главное не победа, а участие» особенно важно. На фестивалях и выставках песочного искусства мы делимся своими новыми работами. И я считаю, что утверждение «твой лучший проект – последний проект» самое верное!

В песочной анимации меня вдохновляет Севастополь, - Тори Воробьева
в процессе работы

Сколько времени уходит на работу?

По сути, чтобы сделать небольшую песочную анимацию, нужно проделать работу такую же, как при подготовке настоящего спектакля или фильма. А на это, в зависимости от сложности сценария, может уходить от нескольких дней до нескольких месяцев работы.
Самые интересные и сложные работы?

Мои любимые песочные фильмы — «Ёжик» и «Паук». Их рисовать и снимать было легко и приятно, ведь я больше всего люблю сказки!

Сложнее даются работы с большим количеством рисунков и нелегким сюжетом. Но когда на глазах моих зрителей выступают слёзы, то я понимаю, что все что делается искренне, непременно запомнится и оценится по достоинству людьми. Я имею в виду такие фильмы как «Охота на волков» (В.Высоцкий), «Я убит подо Ржевом» (муз.Ивана Карпова, стихи- А.Твардовского), «Баллада о борьбе» (посвященная Владимиру Высоцкому). Эти работы вызвали просто шквал благодарных слов в наш адрес. Это для меня главный стимул к творчеству.

В песочной анимации меня вдохновляет Севастополь, - Тори Воробьева
«Нежность»

Чем любите заниматься помимо песочной работы?

Творчество – моё самое основное и любимое занятие. Если я не рисую песком, то занимаюсь иллюстрациями, иногда пишу стихи и сказки.

Планы на будущее

В ближайшем будущем обязательно постараюсь порадовать и удивить моих зрителей и любителей песочной анимации новыми сказочными проектами и интересными творческими находками.

Желаю всем найти в моих песочных фильмах много вдохновения и стремления как можно ближе познакомиться с таким невероятным и загадочным видом визуального искусства, как песочная анимация!

Руслан Мостипака

 

В песочной анимации меня вдохновляет Севастополь, - Тори Воробьева
«Сова-сказочница»
В песочной анимации меня вдохновляет Севастополь, - Тори Воробьева
«Китайский фонарик»
В песочной анимации меня вдохновляет Севастополь, - Тори Воробьева
«Гагарин»