На скале «Мшатка-Къая» с 20-метровой высоты сорвалась туристка

На скале «Мшатка-Къая» с 20-метровой высоты сорвалась туристка

За прошедшие сутки крымские спасатели провели две поисково-спасательные операции в горах, в результате которых было спасено два человек.

Так, 22 февраля, в 13.33 на пульт службы спасения поступило сообщение о том, что на «Красных Пещерах» заблудился мужчина. В район предполагаемого нахождения человека была направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Крым. В результате поисков с туристом была установлена мобильная связь. Из-за сложных погодных условий, в частности  густого тумана мужчина не смог дать информацию  спасателям  о своём местоположение. В связи с наступлением тёмного время суток в 19:45 поисковая операция была приостановлена. На следующее утро в 07:10 поиски возобновились.  Дополнительно было привлечено  Симферопольское отделение «КРЫМ-СПАСа». В районе Долгоруковской яйлы в 10:55 на хребте «Орта-Сырт»  крымские спасатели нашли туриста.  В медицинской помощи он не нуждался. В поисковой операции было задействовано от ГУ МЧС России по Республике Крым 4 человека и 1 единица техники, от «Крым-СПАСа» 13 человек личного состава и 4 единицы техники.

В 12:45 на пульт дежурного поступило сообщение о том, что в районе пгт. Форос, при подъёме с напарником на скалу «Мшатка-Къая» по маршруту «Вилка», скалолазка сорвалась с 20-ти метровой высоты и получила травму головы, требуется помощь спасателей.

Посредством альпинистского снаряжения и вакуумного матраца девушка была эвакуирована со скального массива, после чего транспортирована спасателями по сыпучему рельефу «Форосского массива» к  трассе «Ялта-Севастополь».  С травмами различной степени тяжести девушка была передана сотрудникам скорой медицинской помощи для дальнейшей госпитализации в Ливадийскую больницу.

«Крымские горы привлекают не только множество туристов, но и любителей экстремальных видов спорта, таких как — альпинизм, скалолазание и т.д. Однако при выходе на любой скальный маршрут необходимо адекватно оценивать сложности рельефных условий, выработать специальную технику при преодолении опасного горного рельефа, а также необходимо учитывать техническую сложность маршрута, его характер и протяжённость», — подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Республики Крым Сергей Шахов.