Внимание! В Севастополе появились опасные мошенники

Внимание! В Севастополе появились опасные мошенники

В нашем городе регистрируются факты мошенничеств и краж личного имущества в отношении лиц преклонного возраста. Чаще всего злоумышленники посещают престарелых граждан по месту жительства либо вступают с ними в беседу на рынке, улице или в подъезде, представляясь социальными работниками, и предлагают осуществить «доплату к пенсии», после чего путем обмана и злоупотребления доверием завладевают сбережениями потерпевших. Также в ряде случаев преступники при посещении квартиры отвлекали внимание пожилого человека, после чего похищали его денежные средства и иное ценное имущество.

Поэтому полиция просит граждан придерживаться соответствующих мер предосторожности и проинформировать родных и близких преклонного возраста о необходимости их соблюдения.

Не следует вступать в разговоры на улицах с незнакомыми людьми которые сообщают о якобы предстоящей «прибавке к пенсии», «денежной реформе», в связи с чем предлагают «поменять деньги», рассказывают о «мгновенном выигрыше в лотерею» и т.п. Ни в коем случае не впускайте таких граждан в квартиру. Если к вам пришли лица, представляющиеся работниками социальных или коммунальных служб, то прежде чем впустить их, потребуйте предъявить соответствующее удостоверение, а также задайте им ряд уточняющих вопросов (об организации, которая их направила, ее номере стационарного телефона и месте нахождения, сведения о руководителях и т.п.). Также, учитывая, что злоумышленники могут использовать поддельные документы и сообщить ложные сведения, пожилым людям рекомендуется иметь на видном месте телефоны этих служб, чтоб прежде, чем открыть дверь незнакомцу, позвонить и узнать, направлялся ли вам данный сотрудник и какова цель его визита.

При этом за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), а также за тайное хищение чужого имущества (кражу), наступает уголовная ответственность по ст. 159, ст. 158 Уголовного кодекса РФ соответственно.

Если же вы стали жертвой преступления, то следует помнить, что для задержания злоумышленников по «горячим следам» дорога каждая минута. Поэтому в такой ситуации необходимо запомнить приметы преступников и немедленно сообщить об этом в полицию по тел. 102.