Валерий Кошкин: «Проектная работа в СевГУ – основа подготовки инженерных кадров»

Проектная работа – основа подготовки инженерных кадров, — Валерий Кошкин, ректор СевГУ
Валерий Кошкин на Форуме морских технологий

Кошкин Валерий Иванович, ректор СевГУ о настоящем и будущем Севастопольского государственного университета.

Развитие вуза и Севастополя

Валерий Кошкин, ректор: СевГУ по Программе развития (к 2025 году) должен войти в ТОП-50 ведущих вузов страны к 2025 году. Это очень амбициозная задача и решить ее, двигаясь линейно, нельзя. Был быстро и слажено решен вопрос концепции вуза. Эту концепцию утвердил в Москве, в Правительстве, премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев,– отметил ректор Валерий Иванович Кошкин. – Мы определили морской вектор развития – это приоритетное направление для нашего вуза, Севастополя, региона и страны. Теперь для развития нужны масштабные федеральные проекты и такие проекты в университете уже есть. Мы понимаем, к какой цели идем и какие шаги нам необходимо сделать.

Образование и наука

Сегодня СевГУ, как серьезный вуз, решает поставленные перед ним задачи – это образование, научная работа, исследования. Но надо ответственно понимать, что объем научных исследований ведущих вузов России, если выразить в финансах, в среднем более 1-1,5 миллиарда рублей в год. Это яркий показатель востребованности научной работы вузов из ТОП-50. Мы отстаем в цифрах на порядок. Как сокращать разрыв? В первую очередь, нам нужно больше внимания уделить научным конкурсам и грантам от государства, от промышленности. Второе, взять на вооружение направления Национальной технологической инициативы, – отметил ректор Валерий Иванович Кошкин. – И мы уже включились в работу по двум проектам НТИ – MariNet и EnergyNet – это беспилотное судоходство и интеллектуальные электрические сети. И третье направление, по которому мы работаем – повысить качество образования – пересмотреть учебные программы и адаптировать их, вместе с оснащением лабораторий,под нужды и задачи предприятий Севастополя и страны, – подчеркивает ректор Валерий Кошкин.

Инфраструктура СевГУ

Много сложных вопросов, решение которых, к сожалению, не всегда оперативное, в силу различных объективных технических причин. Но мы находим решения. Здесь надо посмотреть на то, какой была инфраструктура два года назад, и что уже сделано. Во многих зданиях университета текли крыши, не было горячей воды в общежитиях, в спорткомплексе стояли старые изношенные тренажеры, была заброшена бывшая лодочная станция в поселке Голландия и так далее. Уже отремонтировали семь крыш на разных локациях, отреставрировали ряд общежитий, поставили бойлеры, создали сеть столовых, закупили современные тренажеры, построили Центр морских исследований и технологий и много других шагов, – поясняет ректор СевГУ Валерий Кошкин. – Да, впереди предстоит еще больше дел – все и сразу сделать невозможно.

Кадры

Чтобы готовить серьезные инженерные кадры, нужны мощные специалисты и они в университете есть. Много очень талантливых и инициативных преподавателей, – уверен ректор СевГУ Кошкин Валерий Иванович. – Плюс, к проектным работам мы привлекаем профессионалов из отраслей промышленности. Такую практику мы использовали во время работы над федеральным проектом по постройке научно-исследовательского судна «Пионер-М», он утвержден Агентством стратегических инициатив в Москве, такую практику используем для шагов в EnergyNet и других локальных проектах. Важный и ключевой момент – в СевГУ должны работать люди, которые обладают сильными и актуальными компетенциями в той или иной области экономики страны. Которые могут взять сложный масштабный проект, реализовать его, принести результат, получить мощный государственный грант, дать серьезные научные публикации. Да, проектный формат работы – несколько новый формат для преподавателей «старой школы», но ведущие вузы России, а это та планка, которую мы задали, работают только так.

Студенты и выпускники

В прошлом году мы приняли порядка 3500 студентов – это первый курс, заочное отделение и магистратура. Бюджетных мест у нас более 2000 тысяч. Важно, чтобы наши выпускники, закончив обучение в СевГУ, получили актуальные для современной экономики знания и компетенции. Благодаря этому, они всегда смогут найти достойное место работы и приносить результаты в выбранной ими отрасли. Считаю, что проектное образование – это основа подготовки инженерных кадров, – подчеркнул Кошкин Валерий Иванович, ректор СевГУ.