«Федюхины высоты» признаны приоритетным проектом Севастополя

«Федюхины высоты» признаны приоритетным проектом Севастополя

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 марта — sevastopolnews.info. Глава Севастополя Дмитрий Овсянников провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам города Севастополя , в ходе которого был рассмотрен и получил одобрение ряд перспективных инициатив.

В частности, была признана целесообразной реализация проекта «Комплексное градостроительное развитие Молочной балки». Необходимость развития этой территории, которая находится практически в центре Севастополя, назрела уже давно. Проект предусматривает возведение административного, выставочного и спортивного центров, жилого комплекса на 7000 квартир, школы, парка площадью 10 га и других объектов. Он будет финансироваться из средств федерального бюджета, казны Севастополя, а также частных инвестиций.

Первая очередь реализации проекта предусматривает строительство четырехполосной автотрассы от Стрелецкого авторынка до комплекса «Океан», что позволит существенно разгрузить транспортные потоки в районах ул. Летчиков, Токарева, Шабалина и Хрусталева.

Совет согласился с общим проектным предложением, присвоил проекту категорию «приоритетного» и утвердил руководителем проекта президента Союза строителей Севастополя Александра Лившица.

«Необходимо проработать все вопросы, связанные с созданием паспорта проекта. В частности, таких, как согласование и размежевание городских земель и земель Министерства обороны. В конце ноября документация должна быть представлена на рассмотрение Совета», — подчеркнул глава Севастополя Дмитрий Овсянников.

Советом был поддержан и проект Военно-исторического парка «Федюхины высоты», представленный руководителем Агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексеем Овчаренко.

По замыслу инициаторов Военно-исторический парк должен стать многоплановым центром зрелищных культурно-массовых мероприятий исторической и патриотической направленности. Его реализация позволит уже в этом году создать новый туристический объект за пределами городской застройки Севастополя, включающий 7 тематических локаций, исторический постоялый двор, культурный центр, гостевые дома и кемпинг.

Реализация проекта по предварительным расчетам позволит ежегодно пополнять городской бюджет более чем на 20 млн рублей.

Совет признал проект приоритетным для Севастополя и утвердил его руководителя – председателя Севастопольского военно-исторического клуба Станислава Нагорного.

«Поскольку ваш проект уже в этом месяце планируется выносить на общественные слушания, внимательно проработайте, как именно его реализация улучшит социальную обстановку в расположенных рядом поселках Штурмовое и Первомайское», — дал поручение авторам проекта Дмитрий Овсянников.

Также к числу приоритетных был отнесен проект Федерации альпинизма и скалолазания города Севастополя — «Большая севастопольская тропа». Протяженность основной нитки этого маршрута активного туризма составляет около 140 километров, вспомогательные и радиальные — более 150 километров.

При утверждении Советом, руководителю проекта – и.о директора севастопольского Центра развития туризма Александру Железняку, было рекомендовано организовать эффективное взаимодействие с руководством ГАУ «Севастопольский лесхоз».