Севастопольский робот одержал победу на престижном конкурсе

Севастопольский робот одержал победу на престижном конкурсе

Робот CRiS принес очередную победу своим разработчикам — студентам кафедры «Информатика и управление в технических системах» Института информационных технологий и управления в технических системах СевГУ. В этот раз работа Дмитрия Донцова «Моделирование и управление траекторным движением всенаправленного мобильного робота признана лучшей в конкурсе студенческих работ Exponenta.ru.

Программа-имитация движения робота является этапом реализации проекта «Мобильная база робототехники CRiS». Дмитрий представил ее на защите диплома бакалавра, затем отправил на конкурс еxponenta.ru. Условия конкурса предполагают только одного победителя.

Портал еxponenta.ru в первую очередь образовательный, но ведут и наполняют его те, кто использует эти программные продукты в профессиональной сфере. Исходя из этого, такая оценка для нас — лестно и дорого. С другой стороны, в конкурсе принимало участие множество работ, в том числе — подготовленных в лучших  технических вузах России, и эта победа показывает, что мы в этом пространстве имеем право чувствуем себя очень достойно, — считает заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» Алексей Кабанов.

Мы использовали собственную конструкцию, кроме того, в нашем роботе, в отличие от других, применяются всенаправленные колеса, и робот может двигаться в пространстве абсолютно свободно с сохранением ориентации, — говорит Дмитрий Донцов.

Работа победителя конкурса выкладывается на сайте с тем, чтобы студенты могли повторить этот опыт или использовать его в своих целях, например, для моделирования движения любого наземного робота.

В этой работе объединены разные приемы и технологии, которые позволяют реализовывать эти программы и делают решаемую задачу более наглядной. Другие студенты из этих же кирпичиков могут собирать своим работы или применять их при решении своих задач, — рассказывает Алексей Кабанов.

Полное имя робота CRiS — Create robots in Sevastopol. Над ним под руководством заведующего кафедрой работает большая группа студентов. В частности, Роман Злобин разрабатывает систему датчиков, позволяющих роботу определять свое положение, Александр  Иваненко отвечает за корпус, Дмитрий Донцов — за программное обеспечение.