Крупнейший украинский агрохолдинг продал крымскую «Дружбу народов»

Крупнейший украинский агрохолдинг продал крымские активы за 77 млн. долларов

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 марта – sevastopolnews.info. Сумма сделки по продаже крымских активов украинского агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» составила $77,5 млн. Об этом сообщается в отчете компании на сайте Лондонской фондовой биржи, передает Интерфакс-Украина.

В результате сделки компания полностью прекратила свою деятельность в Крыму, ее производственные мощности в птицеводстве и по переработке мяса сократились на 6,5% и 12,6% соответственно.

Согласно сообщению, Совет директоров уполномочил руководство МХП вести переговоры по продаже крымских компаний. В конце декабря 2016 года в соответствии с решением Совета директоров руководство МХП взяло на себя обязательство реализовать планы по продаже трех крымских компаний. Сделка была завершена 17 февраля 2017 года. Убыток от обесценивания активов был определен в сумме $35,15 млн.

Совокупная балансовая стоимость активов оценивалась в $88,4 млн.

Как сообщалось, в конце февраля 2017 года «Мироновский хлебопродукт» сообщил о продаже крымских АО «Дружба народов Нова», «Крымская фруктовая компания» и ООО «Дружба Народов».

Средства от сделки будут направлены на дополнительные инвестиции и расширение производства куриного мяса и/или расширение земельного банка МХП.

Агрохолдинг отмечал, что стоимость сделки соответствует справедливой рыночной стоимости этих компаний.

«Мироновский хлебопродукт» является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки.

Чистая прибыль МХП в 2016 году составила $69 млн против чистого убытка в $113 млн в 2015 году, выручка компании за прошлый год увеличилась на 7% — до $1,135 млрд.

  • Марьяна Петренко

    Кому продал-то ?