Найденную в центре Севастополя 500-килограммовую немецкую бомбу обезвредили

Найденную в центре Севастополя 500-килограммовую немецкую бомбу обезвредили

СЕВАСТОПОЛЬ, 17 марта — sevastopolnews.info. Пиротехники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю совместно с инженерным подразделением Черноморского Флота провели успешную операцию по обезвреживанию немецкой авиационной бомбы «SC-500».

«Найденная нашими пиротехниками авиабомба была в очень хорошем состоянии, на ней даже сохранилась читаемая маркировка взрывателя. За 72 года, что прошли с окончания военных действий, боеприпас не потерял свою разрушительную силу. Общий вес боеприпаса составляет 500 килограмм, а взрывчатого вещества (тротил) – 254 кг. Во время войны такие авиабомбы предназначалась для поражения живой силы и техники, а также для разрушения конструкций зданий», — пояснил Николай Тисельский, начальник Специализированного отряда Главного управления МЧС России по г. Севастополю.

По его словам, также на авиабомбе сохранился стабилизатор, в полости которого находился документ заводской приемки.

«Работы по ликвидации взрывоопасного предмета начались ранним утром. Конструктивные особенности взрывателя позволяли перевезти его на специальную площадку для уничтожения. Поэтому с соблюдением всех необходимых мер безопасности авиационную бомбу немецкого производства «SC-500» погрузили в пиротехнический автомобиль и вывезли на полигон вблизи села Хмельницкое», — рассказали в МЧС Севастополя.

Напомним, бомбу обнаружили накануне в парковой зоне, прилегающей к Историческому бульвару, практически на поверхности.