Внимание! Опасная халява

Внимание! Опасная халява

Севастополь накрывает «новый-старый» вид мошенничества. Уже несколько десятков горожан стали обладателями дешевых мобильных флагманов, которые в итоге оказались дешевой китайской подделкой.

Телефоны-подделки, к тому же часто ворованные – это не новость для Севастополя. Обычно такие «агрегаты» нам предлагают подозрительные люди на автобусных остановках, рынках и в других местах большого скопления людей. Однако в этом случае схема чуть друга.

Мошенники стали более хитрыми и свои «оригинальные товары» нам предлагают не на радиорынках или остановках, а непосредственно на месте вашей работы.

Внимание! Опасная халява

Разобраться в данной проблеме Севастопольским новостям помог один из жителей города, который на днях попался на уловку мошенников и обратился к нам с просьбой обезопасить севастопольцев от манящей халявы.

Он рассказал, что к ним в офис зашел совершенно не подозрительный мужчина лет 50. Незнакомец не вызывал недоверия и показался всем порядочным человеком, который попал в беду.

«Он предложил нам купить по дешевке телефон Samsug Galaxy S6. Вместо средней рыночной стоимости в 30 тысяч рублей, мужчина хотел всего 7,5 тысяч. Телефон был новым, с заводской пленкой, без царапин. На вопрос почему так дешево, он сказал, что ему срочно нужны деньги, мол, у него забрали сегодня права и до сегодняшнего вечера ему нужно дать взятку, чтобы не лишиться заветного удостоверения. Вообще, он был спокойным, рассказывал нам несколько жизненных историй», — отметил собеседник.

По его словам, самым убеждающим фактором, побудившим его купить телефон, был чек покупки устройства в одном из ведущих салонов мобильной связи в городе Краснодар. К тому же, к аппарату прилагалась фирменная коробка, документы, зарядное устройство и гарнитура. Одним словом, телефон казался абсолютно беспроблемным.

Внимание! Опасная халява

«Я пролистал весь телефон, ничего не глючило, все функции работали. Поэтому я не задумываясь снял с кредитки нужную сумму и отдал мужчине. Моей радости не было предела. Я получил телефон о котором мечтал, при этом сэкономив семейный бюджет», — продолжил наш собеседник.

Правда, радость севастопольца была недолгой. Топовый смартфон по смешной ценой оказался банальной китайской подделкой.

«Спустя несколько часов я решил рассказать о покупке своему товарищу, который занимается продажей телефонов на рынке. Он предложил мне проверить устройство на оригинальность через специальную программу. Оказалось, что мне продали китайскую подделку, которую отличить от оригинала на месте практически невозможно. Цена таких аппаратов – максимум 6 тысяч рублей. Получается, что я не только помог этому «дяденьке» заработать, но и сам лишился 1,5 тысячи рублей», — пояснил наш герой.

Внимание! Опасная халява

Чтобы понять, одноразовый это развод или налаженная схема, мы обратились к нескольким продавцам на рынок «Чайка». К нашему удивлению, таких людей, как наш собеседник, в городе оказались десятки.

По словам продавцов, схема у мошенников одна и та же – ходить по офисам, торговым павильонам, входить в доверие и продавать подделку.

В этой ситуации как никогда будет актуальной поговорка «Скупой платит дважды». Мы призываем Вас не доверять незнакомым лицам и тем более не приобретать у них вещи, которые задешево не купишь.