Порошенко лишил украинского гражданства депутата, предложившего «сдать Крым в аренду России»

Порошенко лишил украинского гражданства депутата, предложившего "сдать Крым в аренду России"

Депутата Верховной рады Андрея Артеменко, разработавшего скандальный план снятия санкций с России, лишили гражданства Украины. В планах – лишить его депутатских полномочий.

Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины депутата Верховной рады от Радикальной партии Андрея Артеменко, который предлагал провести всеукраинский референдум по вопросу о передаче Крыма в аренду России на 30–50 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава фракции Олег Ляшко, передает РБК.

«Да, мы этого добились! Президент Украины сегодня подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Украины Андрея Артеменко в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады», – написал Ляшко.

Он назвал этот случай уникальным в 26-летней истории независимой Украины. По словам Ляшко, впервые «государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая предусматривает только одно – украинское – гражданство». «Теперь мы будем требовать, чтобы парламент на первом пленарном заседании 16 мая досрочно прекратил депутатские полномочия Артеменко», – добавил Ляшко.