Украинские пограничники шпионили за российскими судами вблизи Крыма

Украинские пограничники шпионили за российскими судами вблизи Крыма

Действия украинского спасательного катера вблизи территориальных вод России возле Крыма являются очередной провокацией. Об этом говорится в сообщении пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

По информации погрануправления, 23 апреля от капитанов земснарядов «Амур» и «Печора» (флаг РФ), осуществляющих законную экономическую деятельность в территориальных водах РФ, поступила информация о том, что к государственной границе России приблизился поисково-спасательный катер (флаг Украина), экипаж которого производит фото и видеосъеёмку российских судов.

С целью предупреждения несанкционированного захода в территориальное море РФ, обеспечения безопасности российских земснарядов и их экипажей, в район обнаружения украинского судна выдвинулся сторожевой катер пограничного управления. Выйдя в радиоэфир, командир пограничного катера уведомил украинскую сторону о том, что дальнейшее движение указанным курсом и скоростью приведёт к нарушению государственной границы РФ. В ответ капитан украинского катера сообщил, что не нарушал государственную границу России, находится в территориальных водах Украины и уже уходит курсом на порт Скадовск. «Меры принудительной остановки, применения оружия пограничным сторожевым катером не осуществлялось. Капитан украинского спасательного катера самостоятельно лёг на заявленный курс и убыл в указанном направлении», — говорится в сообщении крымского погрануправления ФСБ России.

Ранее министерство инфраструктуры Украины на своей странице в Facebook сообщило, что российский корабль якобы попытался захватить украинский поисково-спасательный катер в Чёрном море вблизи Крыма. «Команда украинского спасательного катера дала отпор незаконным действиям россиян», — говорится в сообщении украинского министерства и добавляется, что экипаж катера будет представлен к наградам, передает Крыминформ.