В Севастополе стартуют общественные обсуждения Генерального плана города

В Севастополе стартуют общественные обсуждения Генерального плана города

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 мая — sevastopolnews.info. Сегодня во всех десяти муниципальных округах Севастополя пройдут общественные слушания по проекту Генерального плана города.

Накануне обсуждения будущего Генплана города в Правительстве Севастополя состоялась пресс-конференция с участием директора Департамента архитектуры и градостроительства Александром Моложавенко, депутатом Законодательного собрания Алексеем Чалым, инициировавшим создание Генплана, и разработчиками документа.

«Генеральный план – это проекция стратегии развития города, представляющая его сбалансированное будущее в 20-летней перспективе. Генплан не будет определять виды разрешенного использования земли: территория может изменить свое назначение в будущем, а существующая застройка к сносу не предлагается, ее судьбу может решить исключительно собственник. Суть документа заключается в поиске баланса между сохранением экологической обстановки и развитием транспортной инфраструктуры, жилищным и социальным строительством, созданием рекреационных зон. При этом наша главная задача – учесть все пожелания севастопольцев», – сообщил Александр Моложавенко.

На сегодняшний день, по его словам, от горожан принято около 2 тысяч предложений по изменению проекта Генплана. Все они будут рассмотрены специальной комиссией, в состав которой войдут представители городского правительства, Законодательного Собрания и муниципальных округов, и направлены разработчикам для внесения возможных изменений и корректировок.

«Созданием Генплана занимались специалисты, которые хорошо знают Севастополь. Сегодня жителям города представляется уникальная возможность принять участие в определении своей будущей судьбы. Важно понять, что разработанный проект не влияет на права собственности горожан, и это не конечный документ – он еще подлежит доработке. Также вместе со своими интересами жителям необходимо учитывать и интересы города», – отметил Алексей Чалый.

Представители компаний-разработчиков уточнили, что к изменению предлагается примерно 40% функциональных зон Севастополя, они коснутся не более 20% населения города.

«В основе проекта – сбалансированное развитие территорий. По нашим подсчетам за 20 лет население города вырастет на 100 тысяч человек. Сейчас Севастополь разбалансирован – увеличивается количество заторов на дорогах, преобладает хаотичная точечная застройка, уродующая силуэт города. Нам важно упорядочить территории», – пояснил представитель разработчика Генплана Максим Перов.