Депутаты обсудили Генплан Севастополя

Депутаты обсудили Генплан Севастополя

12 мая во всех внутригородских муниципальных образованиях состоялись общественные слушания по проекту Генерального плана города Севастополя. Высказать свою позицию по одному из основополагающих градостроительных документов пришли тысячи севастопольцев. В Гагаринском районе зал Культурного информационного центра на 1200 мест едва вместил всех желающих. В обсуждениях приняли участие парламентарии, чьи мажоритарные округа находятся на территории Гагаринского МО Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, депутат Вячеслав Горелов, а также депутаты, проживающие в Гагаринском районе – Илья Журавлёв, Борис Колесников, Татьяна Вусатенко.

— Проект Генерального плана города Севастополя несколько опережает то время, когда его нужно предъявить городу и людям. Такой ажиотаж вокруг документа вызван, на мой взгляд, тем, что в Севастополе  отношения  имущественные, земельные еще до конца не установлены. В то же время возникают новые отношения, которые предлагает Генеральный план, — сказал Вячеслав Горелов, комментируя представленный на обсуждение документ. — Мы находимся на развилке – либо город остается глухой провинцией у моря, либо получает шанс развиваться. И это — выбор севастопольцев. Безусловно, этот выбор должен быть учтён в Генплане.

Парламентарий подчеркнул, что в данном проекте Генерального плана Севастополя много  изъянов:

— Важно урегулировать отношения с Министерством обороны, более корректно подойти к решению  вопросов, связанных с назначением земель гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, индивидуальной жилой застройки. Сейчас необходима тонкая настройка Генплана, — сказал депутат, добавив, что важно было предоставить возможность севастопольцам высказать свои предложения по корректировке документа и впоследствии их учесть.

Сами жители во время общественных слушаний высказали категорично отрицательную позицию по поводу утверждения проекта Генплана в данном виде. Претензии горожан затрагивали практически всю территорию Гагаринского района. Людей интересовали последствия изменений целевого назначения земельных участков: смогут ли они сохранить свою собственность – дома, гаражи, земельные наделы и смогут ли совершенствовать то, что уже имеют.

Авторы документа и представители Департамента архитектуры и градостроительства уверяли, что право собственности людей незыблемо, никаких сносов ни домов, ни гаражей не предполагается. Гражданам предлагали направлять все предложения в Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя.

Согласно регламенту проведения общественных слушаний, голосование участников собрания не предполагается . По итогам слушаний будет составлен протокол, а до 10 июля – заключение, куда должны быть включены все замечания и предложения. После этого разработчики в течение полутора-двух месяцев должны откорректировать проект Генерального плана и уже обновлённый документ внести на обсуждение депутатского корпуса Законодательного Собрания города Севастополя.

—  Проект Генплана, который не будет устраивать севастопольцев, депутаты не примут, — резюмировал Вячеслав Горелов.