В Севастополе почти достроили плавсистему для доставки арок Крымского моста

В Севастополе почти достроили плавсистему для доставки арок Крымского моста

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 мая — sevastopolnews.info. Плавучая система для транспортировки арок Крымского моста выведена на воду. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Севастопольские судостроители приступили к завершающему этапу создания плавсистемы, которая доставит арки Крымского моста с керченской технологической площадки к месту монтажа – на фарватерные опоры в Керченском проливе. Понтоны плавсистемы готовы и выведены из сухих доков «Севморзавода», уже на воде их объединяют в плавучие опоры, которые примут на себя тысячетонные арочные конструкции», – говорится в сообщении.

Плавсистема производится на мощностях «Севастопольского морского завода». Ее задача заключается в доставке двух арок Крымского моста (их общая масса – 10 тыс тонн) от места монтажа арки на суше до непосредственной точки установки. Плавучая система создается из четырех стальных понтонов длиной 60,2 м, шириной 16,5 м, с высотой борта 5 м и весом более 660 тонн.

«Мы выполнили первый этап: сформировали и окрасили корпуса четырех понтонов, на их палубах смонтировали фундаменты под последующие металлоконструкции и палубное оборудование – лебедки, модули, гидро- и электростанции. Провели операцию по выводу понтонов из сухих доков и приступаем ко второму этапу – самому сложному. Он заключается в том, чтобы сформировать понтоны в плавучие опоры», – рассказал директор филиала «Севастопольский морской завод» АО «Центр судоремонта «Звездочка» Игорь Дрей.