Украина обратится в Международную морскую организацию из-за строительства Керченского моста

Украина обратится в Международную морскую организацию из-за строительства Керченского моста

КИЕВ, 21 июня — sevastopolnews.info. Украина намерена обратиться в Международную морскую организацию (ИМО — International Maritime Organization) в связи со строительством Россией моста через Керченский пролив. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры страны Юрий Лавренюк.

«Никакие действия по поводу строительства указанного объекта РФ не согласовала с Украиной. Таким образом Россия нарушила требования Конвенции ООН по морскому праву, Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также ряд других международных соглашений и документов», — сказал он.

Лавренюк также добавил, что с Украиной не согласованы намерения РФ закрыть Керченский пролив в акватории его судоходной части на 23 дня в августе-сентябре 2017 года в связи с установкой арки, «что может нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом».

«Дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию моста через Керченский пролив приведет к значительному уменьшению судозаходов в порты Мариуполя и Бердянска, снижению их грузооборота, что недопустимо», — отметил замминистра.

В связи с этим Мининфраструктуры Украины обратилось в МИД страны с просьбой направить соответствующую ноту в РФ, а также в Международную морскую организацию, передает ТАСС.