Спасатели Центра «Лидер» проведут работы по разминированию в районе крепости Керчь

Спасатели Центра «Лидер» проведут работы по разминированию в районе крепости Керчь

КЕРЧЬ, 15 июня — sevastopolnews.info. Специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России направились в Республику Крым для проведения работ по очистке территории крепости Керчь от взрывоопасных предметов.

Как сообщили в МЧС Республики, работы по поиску и обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны продлятся три месяца.

В составе группы 30 специалистов – пиротехники, саперы-взрывники и медик. Для эффективного выполнения ответственной задачи на территории крепости Керчь развернут палаточный городок, который оснащен всем необходимым для жизнеобеспечения пиротехников.

У каждого офицера огромный опыт работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов не только на территории России, но и за рубежом, в том числе в Сербии, Афганистане, Южной Осетии и других регионах.

Как отмечает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов, высококвалифицированные сотрудники Центра «Лидер», профессионалы пиротехнического дела, уже третий год подряд проводят уникальные работы по разминированию, чтобы сделать памятник российской истории безопасным для посещения туристов и местных жителей.

«Вклад специалистов Центра «Лидер» в развитие и обеспечение безопасности Крымского полуострова, невозможно переоценить, — подчеркивает Сергей Шахов. – Ведь за время работы в общей сложности пиротехники нашли и обезвредили свыше 4 тысяч боеприпасов времен ВОВ, среди которых боеприпасы различных типов и артиллерийские снаряды».

Крепость в Керчи – сохранившийся объект фортификационной архитектуры XIX века, который представляет особую историко-культурную ценность. В Российской империи его основной задачей являлось оборона пролива между Черным и Азовским морями. В связи с этим крепость включает в себя множество подземных и надземных казематов, а также складов. Перед началом Великой Отечественной войны в них хранились огромные запасы артиллерийских снарядов, фугасных бомб, гранат и боеприпасов различных типов. Поэтому территория Крепости по сей день хранит «отголоски войны», сохранившие свою боевую способность.