Как будет выглядеть филиал парка «Патриот» в Севастополе

Как будет выглядеть филиал парка "Патриот" в Севастополе

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 июня — sevastopolnews.info. В Севастополе на территории 30-й береговой батареи начали строить первый из участков филиала военно-патриотического парка «Патриот». Об этом сообщает Звезда.

«Совместно с командующим Черноморским флотом Александром Витко и заместителем командующего войсками в ЮВО Андреем Гурулевым утверждена схема размещения объектов на первой площадке парка – на 30-й береговой батарее», – рассказал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Предполагается, что севастопольский филиал «Патриота» будет иметь пять отдельных кластеров. Первый – 30-я береговая бронебашенная батарея на Мекензиевой горе. Это уникальное заглубленное бетонное сооружение с возвышающимися над землей двумя трехствольными артиллерийскими башнями с орудиями калибра 305 мм. Рядом с батареей планируется воссоздать линию обороны Севастополя – блиндажи, огневые точки, окопы. Этот объект должен стать аналогом «Партизанской деревни» в подмосковном «Патриоте». Здесь планируется проводить не только экскурсии, но и реконструкции боевых действий.

Второй объект откроют в бухте Севастополя. В его состав войдут два исторических объекта – артиллерийские равелины Константиновский и Михайловский. Они защищали севастопольский рейд. Для усиления фортов из Новороссийска в город-герой собираются вернуть последний артиллерийский крейсер проекта 68-бис «Михаил Кутузов».

В третьем – «Центральном», как и в парке «Патриот», будут размещены выставочные павильоны и открытые площадки для демонстрации техники и проведения массовых мероприятий. Здесь же будет создан многофункциональный огневой центр.

Четвертый кластер объединит Балаклавский подземный комплекс стратегических сооружений: базу подводных лодок, хранилище ядерных боеприпасов, а также водолазный комплекс.

Пятый объект филиала построят в урочище Алсу. В период Великой Отечественной войны здесь вел свою деятельность отряд партизан Севастополя. Здесь же располагался секретный командный пункт Черноморского флота, «объект 221».