Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы

Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы

Воздушный шар в Крыму и в Севастополе – это явление достаточно редкое. За всю историю города воздушный шар взлетал над Севастополем всего несколько раз, и то на привязи. Российской команде международного класса «Аeronuts» удалось не только повторить такое достижение, но и перебить его, и впервые в истории города-героя отправиться в абсолютно свободное плавание.

Корреспонденту «Севастопольских новостей» удалось не просто пообщаться с асами своего дела, но и отправиться с ними в настоящую воздушную сказку, и лично восхититься неописуемой красотой нашего города с воздуха.

Мы представляем вашему вниманию воздушное интервью с лучшими пилотами России в сфере спортивного воздухоплавания – Сергеем Латыповым (основатель команды, мастер спорта международного класса, №1 в рейтинге пилотов России, №8 в мировом рейтинге) и Александром Галкиным (кандидат в мастера спорта международного класса, абсолютный чемпионом по Южному федеральному округу).

Три, два, один…взлетаем!

Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы

— Сергей, Александр, с чем бы вы сравнили полет на воздушном шаре?

По сути, воздушный шар – это та же яхта, но она плывет по небу. В Японии даже устраивают неделю выходных, чтобы каждый человек смог насладиться этим зрелищем. Это очень интересно.

— Почему решили приехать в Севастополь? Были ли вы здесь раньше?

Мы решили разрушить определенный миф. Дело в том, что многие считают, в связи с последними событиями (воссоединение Крыма с Россией) небо над Севастополем закрыто для свободных полетов. Мы решили сломать этот стереотип, соответствуя всем правилам авиационного назначения.  Мы получили все разрешения, приехали в ваш замечательный город и без каких либо проблем полетали.

Мы были в Волгограде, пролетев над знаменитым монументом «Родина-мать», мы одними из первых в России преодолели Северо-Кавказский хребет, после чего направились в город-герой Севастополь. Мы хотим показать Севастополь с таких ракурсов, с каких люди его видят нечасто. Нам хочется посмотреть на Севастополь с высоты, показать все его виды, какой он красивый, монументальный и завораживающий. Наша цель – показать всем, что небо над Севастополем свободное. Приезжайте сюда, получайте все необходимые разрешения и летайте.

В Севастополе на шаре мы были впервые. А так, конечно, приезжали сюда еще детьми.

Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы
Наши герои: в кепке — Александр Галкин, справа от него — Сергей Латыпов

— Были ли у вас какие-то сложности, чтобы получить все необходимые разрешения для полетов над Севастополем?

У нас в этом плане проблем не было вообще. Главное – соблюдать все правила. Есть же правила дорожного движения, точно также и в авиации. Здесь тоже есть приоритеты, кто кому должен уступить дорогу. Согласно всем этим правилам мы подали заявку, что с такого-то числа мы собираемся совершить такое-то количество полетов. Понимая правила и умение работать в авиационном сообщении, мы получили абсолютно свободный доступ к небу, вышли вовремя на радиосвязь и тд. Хочется сказать большое спасибо диспетчерской команде авиационного сообщения Севастополя, отдельно – руководителю аэропорта Бельбек, который все эти вопросы курировал. Очень грамотное и профессиональное отношение к своей работе в плане сопровождения. Приятно и легко работать с такими людьми.

К тому же, было очень приятно наблюдать реакцию от севастопольцев, которые восхищались тем, что над их городом летает воздушный шар. Мы рады, что нам удалось внести какие-то краски, какую-то радость в жизнь Севастополя.

— Что больше всего понравилось в Севастополе?

В Севастополе все очень красивое и грандиозное. Виды завораживают. Нас очень поразило большое количество памятников архитектуры с высоты. Передать словами наше восхищение городом сложно. Очень понравилась Севастопольская бухта. Все такое живописное, красочное, необыкновенное и в то же время спокойное. Класс! К тому же мы хотели отдать дань городу-герою. Его славная история, традиции, роль в российской истории… все это очень важно и, конечно, заслуживает уважения.

Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы

— Как Вы думаете, почему в Крыму с его пейзажами и видами так слабо развито воздухоплавание?

Нужно понимать и нужно учить правила авиационного сообщения, правила радиообмена, правила взаимодействия с другими службами. Вы же не являетесь единственным участником воздушного пространства? Кроме вас есть и другие самолеты — военные, гражданские, вертолеты и тд. А в России это взаимодействие очень слабо развито. У нас не развивается авиация общего назначения. Мы очень стараемся сделать на этом акцент и как-то все поменять в лучшую сторону.

Даже взять конкретно наши полеты. Мы буквально кричим: обратите на нас внимание. Авиация общего назначения в нашей стране находится на таком уровне, когда уже нужно обучать новых пилотов, открывать новые школы, поддерживать старые, привлекать опытных специалистов. Но пока, к сожалению, этого всего нет. В Европе это направление развивается намного лучше. Во многих странах воздушный шар – это символ и фишка города. Существует мнение, если в небе летает воздушный шар, то в этой стране все хорошо, там мирное небо.

— Насколько сложно управлять воздушным шаром?

Обучение для полетов на воздушном шаре занимает от 15 до 40 часов. Все зависит от того, насколько быстро инструктор поймет, что ученик подготовлен и готов к самостоятельному полету. По большому счету, пилоты учатся управлению аэростатом всю свою жизнь. Чтобы усовершенствовать свое мастерство – нужна постоянная практика. Без этого никак. Мы, например, летаем всю жизнь, и с каждым полетом чему-то учимся.

— Воздушный шар – это дорогое удовольствие?

Это недорого. Стоимость такого увлечения начинается с отметки в миллион и больше, в зависимости от того какого типа ваш шар, что в нем есть. В принципе, такие цены вполне доступны людям. Это не фантастика.

Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы

 — В каких городах Вы успели полетать?

Здесь лучше говорить о континентах, так как мы за несколько десятков лет облетали очень много городов. Команда «Аeronuts» была и в Европе, и в Америке, в Австралии, Альпах, Эмиратах. Мы также облетали абсолютно всю территорию России, кроме Сахалина, Камчатки и Байкала.

Вообще, мы стараемся продвигать именно наши города. Например, на 9 мая мы на воздушном шаре приняли участие в акции «Бессмертный полк». Мы пронесли над постаментом «Родина-мать» портреты летчиков, которые погибли под Волгоградом. И таких интересных проектов у нас много.

— Какие места вам запомнилось больше всего?

Наверное, больше всего зацепила пустыня в Дубае. Завораживающие виды. Также хочется отметить Японию и швейцарские Альпы. Именно Швейцария нас вдохновила на то, чтобы потом перелететь Северо-Кавказский хребет.

Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы

— У вас в жизни были какие-то экстремальные ситуации?

Все экстремальные ситуации, которые у нас возникали, были решены абсолютно нормально, хорошо и без паники. Дело в том, что школа воздухоплавания в России настолько жесткая, что там обучают очень многим вещам. Не зря к нам приезжают многие пилоты из-за рубежа. У нас правила индивидуального подхода очень строгие, что собственно и минимизирует такие экстремальные случаи.

Если говорить о каких-то конкретных случаях, то мы однажды попали в так называемые климатические зоны. Мы как всегда взлетели, дали запрос в службу аэропорта. Все у нас абсолютно нормально, погода хорошая, мы подымаемся на высоту в 300-400 метров и понимаем, что внезапно появился холодный ветер. Видим, что на нас несется воздушная аномалия. Это то, что нельзя спрогнозировать ни на одном спутнике. Напоминает  вихрь, шторм, бурю… И вот мы увидели, что эта аномалия несется к нам на достаточно большой скорости, тут же приняли решение, что нужно подняться на большую высоту — пробили несколько слов облаков, переждали полчасика и спокойно спустились на землю.

В основном, таких моментов очень мало, так как подготовка у всех очень серьезная. Каждый пилот проверяет друга-друга: первый второго, второй третьего, и так дальше по цепочке.

Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы

— В каких городах в ближайшее время планируете побывать?

Мы за то, чтобы те города, которые хотят нас видеть, приглашали нас. В России очень много красивых городов. Мы хотим показать нашу страну с высоты аэростата. Мы можем заснять самые красивые места в полете на воздушном шаре. Мы сами приедем, все снимем и все покажем. Главное, чтобы нас хотели видеть и нам дали разрешение.

— В Севастополь еще вернетесь?

С удовольствием! Ваш город нам очень понравился. Его виды, история, памятники, дух, отношение к нам. Еще раз хотим выразить слова благодарности всем тем, кто нам помогал. Это было очень приятно и тепло.

Мы обязательно еще к вам вернемся, чтобы полетать и еще раз насладиться городом-героем. Мы с вами не прощаемся, мы говорим вам — До скорой встречи!

Фото — Юрий Югансон, текст — Руслан Мостипака

Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы Над Севастополем на воздушном шаре: лучшая команда России приехала разрушать мифы

PS: видео полета над Севастополем появится в ближайшее время. Его вы сможете найти на YouTube-канале «Аeronuts»