В Правительстве рассказали, как собираются решать проблему с земельными участками севастопольских садоводов

В Правительстве рассказали, как собираются решать проблему с земельными участками севастопольских садоводов

СЕВАСТОПОЛЬ, 22 июня — sevastopolnews.info. Правительством Севастополя вырабатываются решения проблемных вопросов, с которыми обращаются представители садовых товариществ города. Об этом 21 июня сообщил заместитель губернатора Илья Пономарев.

«В соответствии с поручением главы города Дмитрия Овсянникова, правительством создана комиссия по содействию садоводческим и дачным некоммерческим объединениям граждан. К настоящему моменту проведено общее заседание комиссии, а также рабочая встреча с представителями крупнейших объединений садоводов и отдельными руководителями садоводческих товариществ», – отметил Илья Пономарев.

По словам вице-губернатора, в ходе работы комиссии выявлены основные проблемы садоводов. В частности, наибольшее количество обращений связано с оформлением земельных участков: как выделенных в целом под садоводческие товарищества, так и индивидуальных прав на отдельные земельные участки в составе объединений граждан.

«Напомню, сейчас в Севастополе более 450 садоводческих объединений, а общее количество участков около 120 тыс. При этом свыше 70% участков до сих пор не оформлены», – сказал Илья Пономарев.

Он отметил, что для решения этой проблемы Дмитрий Овсянников дал поручение Департаменту имущественных и земельных отношений и Севреестру увеличить пропускную способность граждан по регистрации прав собственности.

Следующая группа проблем, которая, по словам заместителя губернатора, была обозначена садоводами – вопросы, связанные с инженерной инфраструктурой. В частности, электроснабжением, включая применение тарифов, вопросы совместного доступа к системам водоснабжения, вопросы транспортного обеспечения, ремонт или организация подъездных дорог к садовым товариществам.

Третий блок – юридические вопросы, которые касаются статуса садоводческих товариществ: регистрация граждан, проживающих в дачных массивах и вопросы строительства и использования коммерческих объектов на землях товариществ.

«К середине июля будет подготовлена комплексная программа действий по системному решению проблем садоводов, которую рассмотрит глава города Дмитрий Овсянников», – заключил Илья Пономарев.