Под контролем полиции уничтожены два посева дикорастущей конопли в Симферопольском районе

Под контролем полиции уничтожены два посева дикорастущей конопли в Симферопольском районе

На территории Республики Крым сотрудники полиции проводят операцию «Мак-2017».

Цель мероприятий, осуществляемых с 13 июня по 15 июля т.г., – выявление и уничтожение дикорастущих и незаконных посевов наркосодержащих растений, а также задержание и привлечение к ответственности лиц, причастных к незаконному распространению наркотиков.

В ходе операции оперативники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Крым совместно с сотрудниками Управления ФСБ по Республике Крым и г.Севастополю выявили близ одного сел Симферопольского района поле, на котором наряду с сельскохозяйственной культурой произрастали наркосодержащие растения.

На участке площадью 7 га землепользователь – одна из коммерческих организаций республики, осуществляла посев льна, однако, вместе с полезной культурой, в поле выросли и растения рода конопля.

В ходе проверки правоохранители установили, что на указанном земельном участке произрастает порядка 400 тысяч наркосодержащих растений.

Согласно заключению эксперта, обнаруженные растения рода конопля являются дикорастущими, не подвергались культивированию, содержат наркотическое вещество.

Спустя несколько дней сотрудники полиции в Симферопольском районе выявили еще один земельный участок, на котором среди сельхозкультуры «ячмень» произрастали растения рода конопля.

В ходе проверки было установлено, что данный участок площадью 2 га, расположенный на самом краю села, принадлежит местному жителю.

Всего сотрудники ОВД выявили на нем порядка 20 тысяч наркосодержащих растений.

Землепользователям — руководству организации и местному жителю, полицейскими было вынесено предписание об уничтожении растений в течение 10 дней.

Под контролем полиции поля были выкошены работниками, а собранная дикорастущая конопля уничтожена.

Напоминаем, что в случае неисполнения предписания ОВД санкцией ст.10.5 КоАП РФ за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрено наложение штрафа на граждан – в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Просим всех граждан о ставших им известными фактах незаконного оборота наркотиков, в том числе о незаконных посевах и очагах произрастания наркосодержащих растений, сообщать в полицию.