В Севастополе арестовали главаря банды, которая отлавливала на Камчатке краснокнижных кречетов

В Севастополе арестовали главаря банды, которая отлавливала на Камчатке краснокнижных кречетов

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 июля — sevastopolnews.info. В Севастополе задержали главаря банды, которая занималась незаконным отловом краснокнижных кречетов на севере Камчатки. Об этом сообщили в Прокуратуре Камчатского края.

По информации ведомства, 48-летний уроженец Северной Осетии был арестован 15 июля по постановлению Нахимовского районного суда города Севастополя.

«С июня по ноябрь 2016 года организованная группа из 11 человек, состоящая из двух бригад (5 и 6 человек), находясь в районе лагуны Яавн и бухты Шлюпочная в Олюторском районе Камчатского края, незаконно отловила и содержала в неволе 17 особей диких кречетов, занесенных в Красную книгу, с целью дальнейшей перепродажи в страны Востока. В результате незаконного отлова особо ценных птиц Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму 18,7 млн рублей», — сообщили в прокуратуре.

Организатор преступной группы, понимая неотвратимость наказания, в ходе расследования уголовного дела скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

«Совместными усилиями правоохранительных органов при координации прокуратуры края местонахождение злоумышленника установлено, что позволило оперативным работникам камчатской полиции произвести его задержание в Севастополе. Подозреваемый оказал активное сопротивление, при себе он имел поддельный паспорт», — добавили в ведомстве.

На основании заключения, подготовленного прокуратурой Камчатского края, представитель прокуратуры Севастополя поддержал в суде ходатайство об аресте подозреваемого.

В настоящее время решается вопрос о доставлении его на Камчатку для дальнейшего расследования уголовного дела и направлении в суд.

Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание и хранение особо ценных диких птиц, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу Российской Федерации) установлено наказание до 7 лет лишения свободы, со штрафом в размере до 2 миллионов рублей.