Севастопольцам разрешили дооформить дома, построенные при Украине

Севастопольцам разрешили дооформить дома, построенные при Украине

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 июля — sevastopolnews.info. Заксобрание Севастополя внесло изменения в закон об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений, касающиеся порядка регистрации прав на частные дома. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил докладчик, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, законопроект был разработан по многочисленным просьбам избирателей. Причины появления документа сводятся к следующему: севастопольцы, которые строили свои дома до 2014 года, по украинскому законодательству, не предусматривающему получение разрешения на строительство для возведения индивидуальных жилых домов, и которые в силу объективных причин не смогли оформить права до 4 июля 2016 года, на сегодняшний день испытывают трудности с оформлением прав собственности. Сейчас для этого необходимо иметь технический план объекта жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок.

«Сведения об объекте индивидуального жилищного строительства указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ, разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости. Украинским законодательством такой документ, как разрешение на строительство, не предусматривался в случае, если на участке находился индивидуальный жилой дом. Множество людей оказались в ситуации, когда у них нет необходимого документа для получения технического плана. Данным законопроектом эта проблема регулируется», — сообщил Вячеслав Горелов.

Согласно предложенным изменениям, технический план здания можно будет подготовить без разрешения на строительство соответствующего объекта недвижимости для последующего оформления права собственности.

Вячеслав Горелов, вице-спикер Александр Кулагин и депутат Татьяна Лобач отметили особую актуальность проекта закона и обратились к коллегам с предложением принять его сразу в двух чтениях. Депутаты поддержали предложение и утвердили законопроект.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин обратил внимание севастопольцев на то, что срок действия законопроекта ограничен – оформить право собственности по упрощённой процедуре можно только до 1 марта 2018 года. Вице-спикер призвал жителей города не откладывать регистрацию.