Украинская прокуратура вызвала в Киев экс-вице-премьера Янаки и еще четверых крымчан

Украинская прокуратура вызвала в Киев экс-вице-премьера Янаки и еще четверых крымчан

Созданная на территории Украины прокуратура Автономной Республики Крым предложила бывшему вице-премьеру Крыма Николаю Янаки, ректору Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергею Доничу, владельцу футбольного клуба «Крымтеплица» Александру Васильеву, главе Федерации конного спорта РК Вадиму Мустецову и члену комитета Госсовета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Петру Калыну приехать в Киев, чтобы ознакомиться с материалами уголовного производства в отношении них. Соответствующее уведомление о вызове опубликовано на сайте «прокуратуры АРК».

В сообщении отмечено, что «прокуратурой Автономной Республики Крым» осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовных производствах по подозрению Донича, Янаки, Васильева, Калына и Мустецова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). В указанных уголовных процессах собраны все необходимые доказательства для составления обвинительных актов, в связи с чем «подозреваемым» предложено ознакомиться с материалами дела в отношении них.

«Учитывая сроки досудебного расследования и положения ст. 28 УПК Украины, объем материалов уголовного производства (4 тома каждый), предлагаем указанным выше подозреваемым прибыть вместе со своими защитниками в прокуратуру Автономной Республики Крым (Киев, ул. Деловая, 24, первый этаж) в период с 27 по 30 июня 2017 года включительно (с 9.00 по 18.00) для проведения процессуальных действий, в том числе ознакомления с материалами уголовных производств», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте «прокуратуры» 29 июня.

Вместе с этим в «прокуратуре АРК» также предложили в этот же срок «предоставить прокурорам по указанным уголовным производствам доступ и возможность скопировать или отразить соответствующим образом любые вещественные доказательства, документы или их копии, которые вы намерены использовать в качестве доказательства в суде», письменно подтвердив факт предоставления доступа к материалам с указанием наименования таких материалов, передает Крыминформ.