Крымский парламент может получить право прощать долги жителей республики украинским банкам – Аксёнов

Крымский парламент может получить право прощать долги жителей республики украинским банкам – Аксёнов

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июля — sevastopolnews.info. Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении поправки к закону об урегулировании задолженности крымчан перед украинскими банками, согласно которым Госсовет Крыма получит полномочия по списанию долгов с граждан. Об этом сегодня сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов на своей странице в социальной сети Facebook.

«Уже завтра изменения в закон об урегулировании задолженности крымчан перед украинскими банками будут рассмотрены в первом чтении. Поправки, которые, уверен, будут приняты Государственной думой, предусматривают наделение Государственного совета Республики Крым полномочиями по списанию долга с граждан», – сообщил Аксёнов.

Он отметил, что эти полномочия позволят Госсовету списывать крымчанам непогашенные кредиты в размере до 5 млн руб. «Благодаря этому станет возможным принять решение о полном прощении кредитов до 5 млн рублей, взятых в украинских банках юридическими и физическими лицами. То есть все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы, будут прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней после принятия соответствующего федерального закона», – написал он.

При этом, по его словам, весь процесс будет осуществляться Фондом защиты вкладчиков через Федеральную службу судебных приставов без участия граждан.

Аксёнов также написал, что в ускорении процесса принятия данного законопроекта активное участие принимала Общественная палата Крыма, которая совместно с правительством последние два месяца разбиралась с проблемой арестов имущества физических и юридических лиц по кредитам, выданным украинскими банками в период до 16 марта 2014 года. «Общественная палата Крыма собрала все материалы, которые касались этой проблемы, и на основе в том числе этих предоставленных данных я лично обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой ускорить прохождение данного законопроекта. Владимир Владимирович, как всегда, в интересах крымчан поддержал эту инициативу, и по его прямому поручению Правительство Российской Федерации направило этот документ в Государственную думу», – цитирует Аксёнова Крыминформ.