При разминировании Крепости «Керчь» обнаружено более 13 тысяч взрывоопасных предметов

При разминировании Крепости «Керчь» обнаружено более 13 тысяч взрывоопасных предметов

Специалисты отряда Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» при  разминировании территории Крепости «Керчь» только за 3 прошедшие недели обнаружили более 13 тысяч различных взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

Работы проводятся ежедневно группой, состоящей из 30 специалистов, в составе которой — пиротехники, кинологи, водолазы, специалисты робототехнического управления, медицинский сотрудник, а также специализированная техника МЧС России. Каждый спасатель группы имеет огромный опыт работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов, как на суше, так и на акватории.

«На данный момент сотрудники отряда Центра «Лидер» уже обследовали 10,95 га и обнаружили 13610 взрывоопасных предметов времен ВОВ, – отмечает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов. –  За столь короткое время специалисты обезвредили огромное количество взрывоопасных предметов, среди которых более 300 авиационных бомб и 100 артиллерийских снарядов».

Высококлассные специалисты центра «Лидер» работают в довольно сложных условиях: на отвесных скалах, склонах, поросших растительностью, и даже в тесных штольнях, разбор которых весьма кропотливая и сложная работа. Боеприпасы здесь буквально под ногами, а своды могут обрушиться в любой момент.

Сделать памятник фортификационного строительства безопасным для посещения туристов и местных жителей полуострова планируется за 3 месяца,  следовательно, очистить территорию крепости общей площадью 50 га.  Следует отметить, что работы проводятся с особой осторожностью и с соблюдением всех мер безопасности.

Сотрудники отряда продолжат свою работу по очистке Крепости «Керчь» от взрывоопасных предметов до 3 сентября.