Археологи обнаружили уникальные рисунки при исследовании кургана на подходах к Крымскому мосту в Керчи (ФОТО)

Археологи обнаружили уникальные рисунки при исследовании кургана на подходах к Крымскому мосту в Керчи (ФОТО)

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июля — sevastopolnews.info. Археологи обнаружили уникальные рисунки батальных сцен III-V веков нашей эры при исследовании кургана Госпитальный, попавшего в зону строительства автоподходов к Крымскому мосту в Керчи. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии Российской академии наук.

«Какое-то время разрушаемый склеп стоял открытым. К одному из таких периодов относятся интереснейшие схематические рисунки, нанесённые на штукатурку охрой и сажей, видимо, в III-V веках нашей эры. Изображены батальные сцены, корабли, солярные символы и другое. Стиль изображений напоминает подобные в склепе Сабазидов в Керчи», – сообщила пресс-служба.

Археологи уточнили, что склеп с рисунками был обнаружен при исследовании кургана Госпитальный, который попал в зону строительства подходов к Крымскому мосту в Керчи.

Склеп больших размеров предназначался для захоронения представителей боспорской знати. Сам курган является наибольшим в цепочке подобных сооружений на центральной скальной гряде Юз-Оба в Керчи. Его высота – более 7 м, диаметр – 70 м. Насыпь кургана формировалась на протяжении долгого времени. Курган несколько раз подвергался разграблению. «Наиболее ранними являются два погребения в каменных ящиках с плитовыми перекрытиями, расположенные рядом. Один из ящиков содержал одиночное нетронутое погребение, другой был полностью ограблен в древности, по-видимому, дважды», – говорится в сообщении Института археологии РАН.

По информации археологов, в нетронутом погребении обнаружен плохо сохранившийся скелет человека в деревянном саркофаге, украшенном гипсовыми орнаментальными накладками. Погребённого сопровождали многочисленные предметы, связанные с занятием спортом: более 10 алабастров (специальных сосудов для масла, которое использовалось при тренировках и соревнованиях), стригель (серповидный скребок, применявшийся для очистки тела атлета от масла, пота и грязи), 150 игральных костей-астрагалов. Молодой мужчина-атлет был похоронен во второй половине IV века до нашей эры.

Археологи проводили исследование кургана в мае-июне в рамках проекта по сохранению памятников исторического наследия, попадающих в зону строительства трассы «Таврида». Раскопки курганов подобных размеров не проводились в Крыму более 120 лет. Впервые они осуществлены комплексно, на современном научном уровне. Помимо археологов в изучении памятника участвовали антропологи, палеозоологи, палинологи и реставраторы, передает Крыминформ.