Единственный корабль, который Украина увела из Крыма, ржавеет в Одессе

Единственный корабль, который Украина увела из Крыма, ржавеет в Одессе

ОДЕССА, 25 июля — sevastopolnews.info. Единственный корабль, который Украине удалось увести из Крыма, ржавеет в Одессе.

Корвет «Винница» – противолодочный корабль № 775 был заложен на стапелях Зеленодольского судостроительного завода Татарской АССР 23 декабря 1975 года, был спущен на воду 12 сентября 1976 года и изначально получил имя «Днепр». После спуска был отбуксирован в Азовское море, а оттуда отправился на севастопольский завод «Персей» для доработки и установки дополнительного оборудования. После этого базировался в Крыму.

В июне 1992 года вошёл в состав Морских частей Государственного комитета по охране границ Украины и был переименован в «Виннницу».

В марте 2014 года корвет взят под контроль спецназом морской пехоты Черноморского флота РФ. Экипаж украинских ВМC в полном составе сошёл на берег. Командующий кораблём отказался продолжать службу в ВМС Украины и принял российское гражданство. 19 апреля 2014 года корвет возвращён ВМC Украины.

Сейчас судно находится в Одессе, где команда латает его на собственные средства: «Нужно варить корпус и менять полностью оборудование. Это очень большие расходы», – цитируют украинские СМИ нынешнего командира корабля.

Отмечается, что корвет должен был встать на ремонт еще год назад, однако соответствующего приказа руководство ВМС Украины до сих пор не издало, передает РИА «Новый День».