Украинский юрист-международник назвал клоунами желающих судиться с Россией из-за Крымского моста

Украинский юрист-международник назвал клоунами желающих судиться с Россией из-за Крымского моста

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 августа — sevastopolnews.info. Украина не сможет пожаловаться в международные суды на строительство Крымского моста, поскольку ещё в 2003 году добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист-международник, бывший украинский правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Борис Бабин.

«Клоуны и мосты, – написал Бабин. – Соль в том, что ещё в 2003 году Украина добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова. Согласно тогдашним договорам с РФ, и Азовское море, и пролив – это внутренние исторические воды РФ и Украины. В таких условиях вряд ли без особого согласия РФ можно пожаловаться на нарушение в этом проливе Конвенции о морправе 1982 года, в Международный суд ООН и в Международный трибунал по морскому праву».

Он отметил, что Украина в лице группы американских юристов Covington & Burling действительно ведёт процесс в арбитраже при Международном трибунале, однако это касается исключительно Чёрного моря и судоходства по нему. «Поэтому сегодня и Омелян (министр инфраструктуры Украины), и спикеры МИД могут рассказывать об этом процессе что угодно. Зная, что позиции сторон непубличны, и что на лжи их поймают через пару лет. И то – если Украина не проиграет до этого арбитраж», – отметил Бабин.

Он также добавил, что убытки, якобы понесённые Украиной, могут быть предметом рассмотрения какого-либо иного специально созданного арбитража. Однако для этого процесса нужно будет согласие России. «Теоретически можно данные вопросы включить в межгосударственные заявления Украины в Европейский суд по защите прав человека. Не сомневаясь в команде, которая занимается этими заявлениями, всё же назвал бы такой вариант крайне экзотичным», – цитирует его слова Крыминформ.