В Грузии набирает оборотов скандал из-за поездки школьников в «Артек»

В Грузии набирает оборотов скандал из-за поездки школьников в "Артек"
фото: Сергей Анашкевич

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 августа — sevastopolnews.info. В Грузии разгорается нешуточный скандал из-за поездки школьников в «Артек».

Как пишет РИА «Новый День», шесть старшеклассников одной из школ Тбилиси приняли участие в конкурсе, организованном российским Государственным институтом русского языка имени Пушкина. По итогам состязаний они получили предложение приехать на Первую международную смену по русскому языку для зарубежных школьников и педагогов. Смена проходит в «Артеке» с 7 по 27 августа. В Крым съехались 170 школьников и 20 учителей из 26 стран, в том числе – Австрии, Австралии, Болгарии, Венгрии, Испании, Италии, Китая, Молдовы, Франции, Чехии, Швейцарии и Украины.

В Тбилиси об этом стало известно 21 августа, когда одно из местных СМИ опубликовало рассказ школьников об «Артеке». В министерстве образования и науки Грузии сразу же заявили, что компетентные органы уже проводят расследование, как дети оказались в Крыму. Руководство школы от поездки открестилось, заявив, что вообще не в курсе, как эти старшеклассники проводят каникулы, и предположив, что инициатором могла стать преподаватель русского языка.

Министр образования Грузии Александр Джеджелава заявил, что решение отправить детей в Крым абсолютно неприемлемо. Причем, это касается не только учителей, но и родителей. И подчеркнул, что будут наказаны все, кто причастен к данной истории.