В ближайшее время в Крыму значительно подорожает интернет

В ближайшее время в Крыму значительно подорожает интернет

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 августа — sevastopolnews.info. С 19 августа ключевой оператор связи Крыма «Миранда-медиа» значительно повысит цены на оптовый трафик в регионе. Об этом, ссылаясь на «Коммерсантъ», пишет РБК.

О «вынужденном» повышении тарифов на домашний интернет «по причине существенного роста стоимости интернет-трафика у вышестоящего провайдера» уже заявил севастопольский интернет-провайдер «Севстар». Соответствующее сообщение размещено на сайте оператора. Его тарифы в зависимости от пакета услуг с 1 сентября повысятся на 7–10%. В это же время доступ по Wi-Fi от «Севстара» станет дороже на 25%.

Как рассказал гендиректор входящего в группу «Севстар» ООО «Севстар ИСПС» Константин Кокуш, такое решение в компании было приняло из-за того, что в июле «Севстар» получил от «Миранда-медиа» извещение о значительном повышении цен на IP-трафик. Прежде оператор, как уточнил собеседник газеты, закупал его в равных долях у «Миранда-медиа» и международного RETN. Однако после того, как в конце июля Украина отключила волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) в Крым, «Миранда-медиа», по данным Кокуша, «стала фактически монопольным поставщиком» подобных услуг.

«При переходе на 100% закупок у «Миранда-медиа» наши затраты выросли на 20%, а вскоре они объявили о повышении цен, в результате чего наша средняя закупочная цена 1 Мбит IP-трафика в сентябре в 1,8 раза превысит аналогичный показатель июня», — объяснил гендиректор ООО «Севстар ИСПС».

Помимо этой компании, как замечает издание, уведомление от «Миранда-медиа» о повышении цен на оптовый трафик получил также гендиректор сотового оператора «КТК Телеком» (бренд Volna Mobile) Дмитрий Клименко.​