Получившие правительственный грант фермеры рассчитывают собрать до 1 тонны малины за сезон

Получившие правительственный грант фермеры рассчитывают собрать до 1 тонны малины за сезон

Крестьянское хозяйство в поселке Сахарная головка, получившее средства грантовой поддержки для молодых фермеров от Правительства Севастополя, до начала заморозков планирует собрать урожай малины в количестве до 1 тонны. Об этом сообщил глава хозяйства Андрей Георгиевский.

Правительство предоставило грант фермеру в размере 1,5 млн рублей. На эти деньги были куплены и высажены 3 тыс. кустов малины польского сорта Полана и российского сорта Феномен, организован капельный полив растений, построена ограда, проведен водопровод на участок и подключено электричество.

«Сбор только начался. За двадцать дней мы собрали около 110 кг. До октября планируем собрать до тонны. Каждый день мы поливаем участок, малина очень любит воду. Никакой химической обработке мы ее не подвергаем. Урожай требует тяжелого ручного труда – сейчас мы начинаем собирать ягоды около 6 утра и работаем на протяжении нескольких часов. Поскольку участок небольшой, с этим справляются три человека», – рассказал Андрей Георгиевский.

«Мы подготовили проект и подали заявку, в итоге правительство выделило нам субсидию. Без гранта мы бы не смогли найти средства на самостоятельное развитие хозяйства. Это требует больших капиталовложений», – рассказала супруга главы хозяйства.