Строители готовят железнодорожную арку Крымского моста к погрузке на плавсистему (ФОТО)

Строители готовят железнодорожную арку Крымского моста к погрузке на плавсистему (ФОТО)

Строители готовят железнодорожную арку Крымского моста к погрузке на плавсистему. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Железнодорожный арочный пролет Крымского моста снят со стапеля, где в течение года велась его сборка. Строители передвигают пролет весом более 6 тысяч тонн с помощью элементов тяг и толкающих устройств горизонтально на расстояние почти 90 метров. Этот сложный процесс выполняется постепенно, в дневное и ночное время, с техническими перерывами. Арка двигается к месту погрузки на плавучую систему, которая перевезет ее к фарватерным опорам моста через Керченский пролив», – говорится в сообщении.

В инфоцентре уточнили, что арка передвигается по двум выкаточным пирсам на своеобразных «санках»: металлоконструкция с полированным листом внизу. Вдоль пирсов протянуты тяговые канаты, а в конце установлены домкраты. По ходу движения арочного пролета подкладываются специальные скользящие «клетки», которые обеспечивают минимальный коэффициент трения. «Когда железнодорожная арка будет передвинута до конца пирсов, ее переместят на вспомогательные опоры для последующих операций по подготовке к погрузке на плавучую систему», – добавили в инфоцентре.