Крупный лестной пожар под Судаком полностью ликвидирован, — МЧС

Крупный лестной пожар под Судаком полностью ликвидирован, - МЧС

СУДАК, 8 августа — sevastopolnews.info. По состоянию на 8.30 утра 8 августа возгорание сухой растительности в районе с. Громовка городского округа Судак полностью ликвидировано. Об этом сообщили в МЧС Крыма.

Для защиты населенных пунктов, тушения природного пожара, авиационной разведки, перегруппировки сил на территории Республики Крым в течение двух дней с общим нарастающим итогом было задействовано 4 эшелона пожарно-спасательных подразделений, а также других заинтересованных министерств и ведомств.

Совместными действиями наземной и воздушной группировок не допущено распространение пожаров в сторону ближайшего населенного пункта, а также увеличения площади пожара лесного массива, жертв и пострадавших нет.

Активная работа по ликвидации чрезвычайного происшествия и мониторинга обстановки проводилась авиационным звеном Главного управления МЧС России по Республике Крым, всего было привлечено 4 специализированных вертолета, многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 ЧС и беспилотные летательные аппараты.

Группировка сил и средств в зоне ЧП была усилена группой из войск национальной гвардии в количества 100 человек и 9 единицы техники, а также лесопожарными формированиями Судакского лесничества Министерства экологии и природных ресурсов республики Крым. Помощь специалистов этих ведомств оказалась неоценимой в деле борьбы с огненной стихией.

«Крымским огнеборцам во взаимодействии с экстренными службами удалось вовремя справиться с огненной стихией и отстоять огромную территорию лесного массива, — говорит начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов. – Причиной ЧП вновь стал человеческий фактор и халатное отношение некоторых граждан к правилам пожарной безопасности в условиях действующего пожароопасного периода. Сотрудниками правоохранительных органов проводятся следственные действия по выявлению виновников произошедшего ЧП».

Помимо этого специалистами Главного управления усилена работа по недопущению повторных случаев возгорания сухой растительности. Проводится постоянный мониторинг термических точек, сотрудниками отделений надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Крым организованы рейдовые проверки по вопросу соблюдения пожарной безопасности и привлечения к административной ответственности лиц, виновных в загораниях.

Всего в борьбе с пожаром было привлечено от РСЧС 486 человек и 55 единиц специализированной пожарно-спасательной техники, в том числе и специалисты Росгвардии, Судакского лесничества, МВД. От МЧС России задействовано 354 чел. личного состава, 40 ед. техники, в том числе и ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым».