В Севастополе начнется масштабная реконструкция кинотеатров

В Севастополе начнется масштабная реконструкция кинотеатров

Перспективы и проблемы севастопольского кинематографа обсудили на конференции с участием представителей Правительства Севастополя, Союза кинематографистов и деятелей культуры 25 августа.

Как сообщила начальник Главного управления культуры Ирина Демидова, в ведении управления сегодня находится 8 кинотеатров, из них два учреждения являются объектами культурного наследия.

«Севастополь уникален в сфере государственного кинопроката. Не в каждом регионе есть столько государственных кинотеатров. В прошлом году были восстановлены кинотеатры «Москва» и «Моряк» на Северной стороне города, которые в течение долгого времени находились в плачевном состоянии. На капитальный ремонт двух объектов было выделено 21 млн рублей, 12 млн рублей вложено в переоборудование», — сказала Ирина Демидова.

Руководитель ведомства отметила, что Президентом РФ поддержано предложение по реконструкции кинотеатра «Родина» на набережной Назукина в Балаклаве. Проектирование запланировано на 2018 год. Итогом, по словам Ирины Демидовой, станет создание кинотеатра с летней эстрадой — новым местом отдыха жителей Балаклавы. Аналогичные работы по восстановлению кинотеатра запланированы в поселке Октябрь. В настоящее время ведутся переговоры с Фондом кино о финансовой поддержке реконструкции кинотеатра.

Ирина Демидова также сообщила, что уже сейчас готовится проектно-сметная документация  по строительству кинотеатра на 150 зрителей в селе Озерном. В планах также строительство культурного центра с кинотеатром под открытым небом в бухте Казачья — центр вошел в перечень 89 социальных объектов, которые будут возведены в Севастополе до 2020 года.

«В 2018 году отмечается 235-я годовщина основания Севастополя. Мы планируем провести конкурс среди любителей кино на лучшее короткометражное видео о родном городе.  Видео оценит компетентное жюри, лучшие фильмы войдут в кинотеку города, а также будут показаны на телеканалах Севастополя», — заключила Ирина Демидова.