Севприроднадзор призывает севастопольцев бережно относиться к прибрежным территориям

Севприроднадзор призывает севастопольцев бережно относиться к прибрежным территориям

Всероссийская экологическая акция «Вода России» по очистке водоемов от мусора прошла на берегу водохранилища Уркуста в селе Передовом Орлиновского МО. В акции приняли участие представители Севприроднадзора, севастопольского казачества, общественных организаций, местные жители и волонтеры — более 100 человек. Всего за час работы активисты собрали около 70 мешков мусора — бытовых и строительных отходов.

«Данная территория выбрана неслучайно. Вода из этого озера поступает в реку Черную, после чего попадает в Чернореченское водохранилище, которое является главным водоемом, снабжающим Севастополь питьевой водой. Экологическая инспекция выявила здесь несанкционированные свалки — строительные отходы, бытовой мусор, оставшийся в местах отдыха людей. Мы планируем очистить прибрежную полосу и привести эту местность в приемлемое экологическое состояние», — сообщил заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Вадим Писляк. Он добавил, что собранный мусор будет утилизирован на полигоне ТБО.

Только за 6 месяцев текущего года Севприроднадзор выявил и ликвидировал более 100 несанкционированных свалок в Севастополе и пригородной зоне. При этом к административной ответственности за размещение бытовых отходов в водоохранной зоне привлечено 25 физических и юридических лиц.

«Проблема несанкционированных свалок актуальна для многих регионов России. Мы принимаем все необходимые меры по их ликвидации, подключаем муниципалитеты, привлекаем нарушителей к ответственности. Однако данная проблема должна решаться комплексно. Главный фактор — это экологическое воспитание человека. Каждый из нас должен понимать, что несет личную ответственность за экологическое благополучие своего города», — подчеркнул Вадим Писляк.