Артиллерийскую до Карантинную бухты свяжет единая парковая зона

Артиллерийскую до Карантинную бухты свяжет единая парковая зона

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 августа — sevastopolnews.info. Правительство Севастополя приступает к реализации масштабного городского проекта – разработке концепции единой парковой зоны от Артиллерийской до Карантинной бухты. План мероприятий по созданию нового общественного пространства представил директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

«Речь идет о создании на территории 40 гектар единого пространства вдоль набережной от Артиллерийской до Карантинной бухты, которое включит городской парк с Мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов», а также уже имеющиеся монументы «Матросу и Солдату» и «Штык и Парус». Проект объединит публичные территории от набережной Корнилова до ул. Катерной», –  уточнил Александр Моложавенко.

Руководитель ведомства отметил, что 11 сентября будет объявлен конкурс на лучший проект концепции. Прием работ продлится до 31 октября, а результаты будут опубликованы департаментом 15  ноября.

К разработке концепции будет привлечено максимальное количество компетентных организаций, в том числе, Союз архитекторов Севастополя и Союз архитекторов России для подготовки технического задания. Кроме того, проект обсудят на публичных слушаниях.

Руководитель ведомства отметил, что территория, на которой планируется разместить парк, «достаточно сложная, поскольку часть земельных участков находятся в аренде у физических и юридических лиц». К решению имущественных и земельных вопросов правительство приступит после утверждения концепции и разработки проекта планировки и межевания территории, который должен быть принят в июле 2018 года.

«Вопрос создания единого паркового ансамбля на мысе Хрустальный обсуждался с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства одобрил данное предложение. Таким образом, мы приступаем к реализации масштабного проекта, который свяжет не только существующие памятники, но и вновь создаваемый мемориал «Защитникам Севастополя». Этого события севастопольцы ожидали в течение многих лет», –  заключил глава Севастополя Дмитрий Овсянников.